Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Tamu (Study Kasus Housekeeping Departemen di Hotel Midtown Xpress Yogyakarta)

Sumhargo, Bayu (2017) Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Tamu (Study Kasus Housekeeping Departemen di Hotel Midtown Xpress Yogyakarta). Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (107kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (508kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (130kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini yang pertama adalah untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan yaitu reliability, responsiveness, competence, credibility dan tangibelberpengaruh terhadap kepuasan tamu di Hotel Midtown Xpress Yogyakarta dan menganalisis faktor paling dominan dalam mempengaruhi kepuasan tamu yang menginap di Hotel Midtown Xpress Yogyakarta. Dalam penelitian ini terdapat enam variabel, yaitu variabel X1, Variabel X2, X3, X4, X5 dan Variabel Y. Variabel Independen X1 adalah reliability, X2 adalah responsiveness, X3 adalah competence, X4 adalah credibility, X5 adalah tangibels dengan indikator : menyiapkan kamar dengan rapi, bersih dan teliti, memberikan pelayanan untuk segala keperluan tamu, tanggap terhadap keluhan tamu, mampu melakukan tugas dengan baik, tidak memandang status sosial tamu, perlengkapan kamar dapat berfungsi dengan baik. Sedangkan untuk variabel Dependen (Y ) adalah kepuasan tamu dengan indikator : melakukan pembelian ulang, loyalitas terhadap hotel dan rekomendasi dari mulut ke mulut atau media yang lain. Dari enam variabel tersebut, di uji menggunakan analisis data berupa Uji reabilitas, Uji Validitas dan Uji Regresi Linear Berganda. Dari hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian di Hotel Midtown Xpress Yogyakarta didapat hasil uji hipotesis yaitu persamaan regresi linier untuk variabel Y,X1, X2, X3, X4 dan X5 adalah Y =2,574 + -0,12X1 + 0,161X2 + 0,219X3 + 0,080X4 + 0,405X5. Hasil penelitian menunjukkan dari Uji F, didapat F hitung adalah 6,846 dan F tabel adalah 2,344. Dikarenakan F hitung > F tabel ( 6,846> 1,992 ) hal tersebut menyatakan bahwa Ho1 ditolak yang berarti semua variabel berpengaruh secara serempak atau signifikan terhadap kepuasan tamu. Berdasarkan hasil Uji T, variabel tangibel memiliki nilai T hitung 3,034> 2,344 T tabel, maka dapat diartikan bahwa variabel tangibel merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi kepuasan tamu. Dengan. Dengan demikian maka Ho2 Ditolak.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 315200286
Uncontrolled Keywords: Reliability, Responsiveness, Competence, Credibility, Tangibel Dan Kepuasan Tamu.
Subjects: Hotel Motel Restaurant > Guest > Guest Satisfaction
Hotel Motel Restaurant > Housekeeping Department
Corporate Business, Business Organization > Human Resource Development > Employee > Service Quality
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 22 Apr 2022 03:13
Last Modified: 22 Apr 2022 03:13
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1036

Actions (login required)

View Item View Item