Studi Eksperimen Pembuatan Stik Berbahan Dasar Belut

Permatasari, Annas Cintya (2021) Studi Eksperimen Pembuatan Stik Berbahan Dasar Belut. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (7MB)

Abstract

Stik merupakan salah satu cemilan (makanan ringan) yang dibuat dari tepung yang dicetak serta diolah dengan cara digoreng yang memiliki rasa asin dan gurih, memiliki tekstur renyah, berbentuk panjang dan mengembang dengan warna kuning kecoklatan. Komposisi utama stik adalah tepung terigu, tepung tapioka, telur, bawang putih, dan air. Stik belut merupakan hasil modifikasi pangan untuk menambah nilai gizi dari stik. Selain itu, stik belut dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan penjualan dari belut yang berasal dari pemanfaatan hasil budidaya belut. Penelitian berjenis eksperimen yang bertujuan menganalisis tingkat kesukaan stik belut berdasarkan aspek rasa, aroma, tekstur, dan warna yang diujikan kepada 30 responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji karakteristik produk atau uji inderawi melalui wawancara singkat kepada 3 responden pada masing-masing aspek dan uji hedonik dengan skala likert dengan 4 tingkatan (Sangat Setuju, Setuju, Kurang Setuju, Tidak Setuju) melalui lembar questioner. Hasil penelitian menunjukkan, melalui uji hedonik aspek rasa gurih mendapat kategori Setuju dengan nilai 3,2, aspek rasa unik mendapat kategori Setuju dengan nilai 3. Kemudian aspek aroma amis mendapat kategori Kurang Setuju dengan nilai 2, aspek aroma harum mendapat kategori Setuju dengan nilai 3,1. Selanjutnya aspek tekstur renyah mendapat kategori Setuju dengan nilai 3, aspek tekstur beremah mendapat kategori Tidak Setuju dengan nilai 1,9. Dan aspek warna pucat mendapat kategori Kurang Setuju dengan nilai 1,8, serta aspek warna kuning kecoklatan mendapat kategori Setuju dengan nilai 3,3. Sedangkan melalui uji organoleptik ke 3 responden pada masing-masing aspek menyukai semua aspek yang diujikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan stik belut disukai responden berdasarkan aspek rasa, aroma, tekstur, dan warna.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101071
Uncontrolled Keywords: Stik, Belut, Uji Inderawi, Uji Hedonik.
Subjects: Corporate Business, Business Organization > Human Resource Development > Employee > Work Experience
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 31 Dec 2022 05:00
Last Modified: 31 Dec 2022 05:00
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1164

Actions (login required)

View Item View Item