Analisa Kesukaan Konsumen Produk Kue Pukis Menggunakan Tepung Gembili (Dioscorea Esculenta)

Ningsih, Astri (2020) Analisa Kesukaan Konsumen Produk Kue Pukis Menggunakan Tepung Gembili (Dioscorea Esculenta). Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (428kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (265kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (855kB)

Abstract

Kue pukis merupakan kue yang termasuk dalam kategori jajanan pasar, kue pukis terbuat dari tepung terigu, gula pasir, telur dan santan dan proses memasaknya menggunakan cetakan sehingga berbentuk seperti bulan sabit. Gembili (Dioscorea Esculenta) merupakan tanaman umbi-umbian yang dapat di olah sebagai tepung, jenis makanan seperti kue pukis sangat cocok apabila pembuatannya menggunakan tepung gembili. Penelitian dengan judul “ANALISA KESUKAAN KONSUMEN PRODUK KUE PUKIS MENGGUNAKAN TEPUNG GEMBILI (DIOSCOREA ESCULENTA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesukaan konsumen terhadap kue pukis menggunakan tepung gembili (Dioscorea Esculenta) dari segi warna, rasa, aroma, dan tekstur. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen, dilanjutkan dengan pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuisooner, penulusuran dari internet kemudian dianalisa menggunakan uji organoleptik, hedonic dan uji One Sample T-test. Penelitian ini menggunakan responden sebanyak 33 orang dengan kriteria usia 17 hingga 45 tahun, dengan latar pekerjaan sebagai pelajar, mahasiswa, pekerja, dan ibu rumah tangga yang bertempat di Dusun Jigudan RT 04 Triharjo Pandak Bantul Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan signifikan terhadap kesukaan konsumen kue pukis menggunakan tepung gembili ditinjau dari segi warna, rasa, aroma dan tekstur. Rata-rata indikator warna 2.99, rasa 2.91, aroma 3.00 dan tekstur 2.72. Keempat indikator mempunyai nilai yang lebih besar dari pembanding 2.50 yang berarti konsumen suka dengan kue pukis menggunakan tepung gembili (Dioscorea Esculenta). Taraf signifikansi indikator warna, rasa, aroma, tekstur adalah 0.000 lebih kecil dari 0,05 yang berarti ada perbedaan yang signifikan terhadap kesukaan konsumen produk kue pukis menggunakan tepung gembili (Dioscore Esculenta).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100905
Uncontrolled Keywords: Kue pukis, Tepung gembili (Dioscorea Esculenta), Organoleptik, Hedonic, One Sample T-test, kesukaan konsumen.
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Customer / Consumer Interest
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 31 Dec 2022 05:59
Last Modified: 31 Dec 2022 05:59
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1168

Actions (login required)

View Item View Item