Pengaruh Kualitas Pelayanan Pramusaji Terhadap Kepuasan Pelanggan di Pawonsari Restaurant Forriz Hotel Yogyakarta

Wicaksono, Guntur (2021) Pengaruh Kualitas Pelayanan Pramusaji Terhadap Kepuasan Pelanggan di Pawonsari Restaurant Forriz Hotel Yogyakarta. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul Pengaruh Kualitas Pelayanan Pramusaji Terhadap Kepuasan Pelanggan di Pawonsari restoran Forriz Hotel Yogyakarta tepatnya di Pawonsari Restaurant yang merupakan salah satu fasilitas makan dan minum di hotel tersebut. Penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan hubungan kausal antar variabelnya. Dengan pelanggan sebagai responden, maka penulis menggunakan tehnik pengambilan sampel dari keseluruhan populasi dengan sistem probability dan pengambilan sampel secara acak atau simple random sampling. Berdasarkan analisis yang dilakukan oleh penulis, terlihat bahwa kepuasan pelanggan sangat berpengaruh dan signifikan adanya pengaruh simultan antara kualitas pelayanan dan kepuasan pelanggan dengan nilai F hitung sebesar 85.846 > F tabel sebesar 2.0129 dengan tingkatan signifikansi tabel sebesar 0.000 < 0.05, dengan demikian Ha : diterima dan Ho : ditolak. Oleh karena itu F hitung (.85,846) > F tabel ( 2.0129) dan tingkat signifikaninya 0.000 < 0.05 menunjukan bahwa variabel bebas secara bersama- sama adalah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Dari kelima dimensi kualitas pelayan (tangibility, reliability, responsivesness, assurance, emphaty) yang memiliki dominan kualitas pelayanan adalah reliability yang di buktikan dengan hasil koefisien beta paling besar diantara dimensi lainnya yaitu 0,328. Dan juga koefisien determinasi (r 2 square) = 0,896, artinya variabel bebas secara bersama–sama mempengaruhi variabel tidak bebas sebesar 89,6% sisanya sebesar 10,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian dengan demikian hipotesa semua di terima. Untuk mengatasi masalah yang terjadi, penulis mencoba memberikan rekomendasi berupa program pelatian pelayanan pramusaji agar mencapai kepuasaan pelanggan yang optimal. .

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 319200371
Uncontrolled Keywords: tangibility, reliability, responsiveness, assurance dan empathy., dan Kepuasan Pelanggan.
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Customer / Consumer Satisfaction
Corporate Business, Business Organization > Human Resource Development > Employee > Service Quality
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 19 Jan 2023 03:14
Last Modified: 19 Jan 2023 03:14
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1213

Actions (login required)

View Item View Item