Studi Tentang Perbedaan Kecap Berbahan Dasar Air Kelapa Hasil Eksperimen dengan Kecap Buatan Pabrik

Kaju, Yuventus Frengkianus (2021) Studi Tentang Perbedaan Kecap Berbahan Dasar Air Kelapa Hasil Eksperimen dengan Kecap Buatan Pabrik. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (305kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (378kB)

Abstract

Air kelapa mengandung antioksidan yang dapat melawan sel dari efek berbahaya radikal bebas dengan menghambat terjadinya suatu oksidan dan dapat menurunkan risiko tubuh terserang berbagai macam penyakit. Sehingga air kelapa menjadi latar belakang penelitian ini. Pembuatan kecap berbahan dasar air kelapa merupakan alternatif pengolahan bahan pangan dengan subsitusi kacang kedelai. Kecap merupakan bumbu dapur atau penyedap makanan yang banyak digemari semua kalangan dari anak-anak hingga dewasa. Dengan demikian peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul Studi tentang perbedaan kecap berbahan dasar air kelapa hasil eksperimen dengan kecap buatan pabrik. Metode penelitian yang digunakan ialah eksperiman, pengamatan langsung, dan kuesioner. Bentuk penelitian eksperimental kecap dari bahan baku air kelapa dengan kecap buatan pabrik bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan dari aspek rasa, warna dan aroma. Hasil dari penelitian menggunakan uji independent sampel t-test. Pengujian hipotesis pada atribut rasa menunjukkan (t hitung <t tabel ) yaitu 0,1102<2,045 yang berarti hipotesis diterima, atribut warna (t hitung <t tabel ) yaitu 0,0980<2,045 yang berarti hipotesis diterima, atribut aroma menunjukkan (t hitung ) yaitu 1,7465<2,045 yang berarti hipotesis diterima. Jadi tidak ada perbedaan yang signifikan antara kecap berbahan dasar air kelapa dengan kecap buata pabrik berdasarkan atribut rasa, warna dan aroma. <t tabel.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 317101023
Uncontrolled Keywords: Kecap Air Kelapa, Kecap Buatan Pabrik, Tingkat Perbedaan dari aspek rasa, warna dan aroma, Uji T Test.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Food and Beverage > Food Product > Food Processing > Subtitute Ingredients
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 31 Jan 2023 04:44
Last Modified: 31 Jan 2023 04:44
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1287

Actions (login required)

View Item View Item