Analisis Penerapan Hygiene dan Sanitasi Dalam Pengolahan Kue di Pastry Section Hotel Hyatt Regency Yogyakarta

Sinaga, Mersi (2019) Analisis Penerapan Hygiene dan Sanitasi Dalam Pengolahan Kue di Pastry Section Hotel Hyatt Regency Yogyakarta. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (550kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (743kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Hotel merupakan sarana akomodasi untuk menunjang para wisatawan untuk melakukan wisata, dan menyediakan fasilitas–fasilitas yang dibutuhkan oleh tamu. Salah satu dari fasilitas tersebut yaitu penyediaan makanan dan minuman. Penerapan hygiene dan sanitasi di Hyatt Regency Yogyakarta merupakan upaya penting yang harus diperhatikan dalam proses pelaksananya. Hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi makanan yang dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti manusia, area kerja, peralatan, sistem penyimpanan dan bahan produk. Penentuan standar kebersihan personal, area kerja maupun peralatan harus dilakukan dengan tepat dan benar agar setiap produk yang dihasilkan oleh bagian pastry hotel aman untuk dikonsumsi. Oleh karena itu pengetahuan mengenai pengaruh higiene dalam pengolahan makanan di dapur sangatlah penting. Dengan permasalahan tersebut, maka penulis ingin melakukan penelitian dengan judul “Analisis Penerapan Hygiene dan Sanitasi dalam Pengelolahan Kue di pastry Hotel Hyatt Regency Yogyakarta”. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui standar hygiene dan sanitasi dalam pengolahan kue di pastry Hyatt Yogyakarta. Penelitian ini mengunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk menjelaskan dan mendripsikan hasil data penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hygiene sampai sanitasi sudah dilakukan dengan baik dimana karyawan selalu menjaga kebersihan area pastry dan menjaga kesehatan. Dari hasil wawancara dan observasi diketahui bahwa hygiene dan sanitasi dalam pengolahan kue di hotel Hyatt Regency telah sesuai dengan SOP. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, penulis membuat kesimpulan bahwa dengan adanya standar penerapan hygiene dan sanitasi yang baik di pastry dapat meningkatkan standar kesehatan, kebersihan apabila dilakukan sesuai dengan prosedur yang ada. Hygiene personal, hygiene peralatan, hygiene tempat kerja sudah berjalan dengan baik, dimana antara karyawan steward dan pastry selalu bekerja sama dalam memperhatikan area pastry. Sanitasi bahan makanan, sanitasi air, sanitasi peralatan sudah dilakukan sesuai dengan standar yang ada di Hyatt Regency Yogyakarta. Hasil penerapan prinsip HACCP dalam pengelolahan kue di pastry telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan standar sehingga dapat dikatakan bahwa pengolahan kue di pastry Hyatt Regency Yogyakarta telah menjamin keamanan pangan bagi tamu. Kata kunci : hygiene, sanitasi dan pengolahan kue

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 315100809
Uncontrolled Keywords: Hygiene, Sanitasi dan Pengolahan Kue
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Pastry
Food and Beverage > Hygiene and Sanitation
Food and Beverage > Food Product > Food Processing
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 11 Feb 2020 03:42
Last Modified: 08 Jul 2020 02:35
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/129

Actions (login required)

View Item View Item