Analisis Mie Lethek Sebagai Wisata Gastronomi di Desawisata Bendo Nyawiji Bantul

Fatimah, Arum Rahayu Siti (2022) Analisis Mie Lethek Sebagai Wisata Gastronomi di Desawisata Bendo Nyawiji Bantul. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (11MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (10MB)

Abstract

Gastronomi saat ini menjadi salah satu faktor kunci pengembangan olahan kuliner berbasis makanan tradisional. Salah satu makanan tradisional yaitu mie lethek. Mie Lethek berasal dari kata „lethek‟ yang diambil dari bahasa Jawa yang artinya kotor atau kusam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejarah, asal usul, budaya, proses membuat, mie lethek dan upaya pemanfaatan olahan mie lethek sebagai produk wisata gastronomi di Desa Wisata Bendo. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitan berbasis data kualitatif. Lokasi penelitian berada di Desa Wisata Bendo, Trimurti, Srandakan, Bantul, DIY. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara mendalam kepada 6 informan kunci yang terdiri atas pemilik pabrik mie lethek, pekerja pabrik, pengelola desa wisata, chef, pembeli dan pejabat dusun. Dari hasil penelitian, bahwa Mie Lethek memiliki potensi yang dapat dimanfaatkan sebagai produk wisata gastronomi di Desa Wisata Bendo Nyawiji, dari mulai sejarah, asal usul, budaya dan metode memasak. Penelitian ini juga menunjukkan hubungan yang positif antara makanan lokal dan pengembangan pariwisata di desa wisata.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 518100979
Uncontrolled Keywords: gastronomi, mie lethek, olahan kuliner, desa wisata
Subjects: Tourism > Tourist Village
Food and Beverage > Gastronomy > Traditional Foods
Divisions: Pariwisata S-I
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 11 Mar 2023 03:49
Last Modified: 11 Mar 2023 03:49
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1363

Actions (login required)

View Item View Item