Potensi Daya Tarik Sate Klathak Sebagai Wisata Gastronomi di Kabupaten Bantul

Latifah, Fauziyati Khairul (2022) Potensi Daya Tarik Sate Klathak Sebagai Wisata Gastronomi di Kabupaten Bantul. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB I.pdf

Download (5MB)
[img] Text
BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (735kB)
[img] Text
BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)

Abstract

Sate klathak merupakan sajian berbahan dasar daging kambing muda yang ditusuk menggunakan jeruji besi dan menjadi salah satu tujuan wisata kuliner di Kabupaten Bantul yang banyak dikunjungi oleh wisatawan. Namun, wisatawan yang datang hanya sekedar mengkonsumsi, sebatas untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan makan tanpa memahami asal usul, proses memasak, serta cara penyajiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya tarik sate klathak dan untuk mengetahui potensi sate klathak sebagai wisata gastronomi di Kabupaten Bantul. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan metode folklore menurut Alan Dundes (dalam Savitri dan Nugroho, 2018). Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan studi literature, sedangkan analisis data menggunakan teori Milles & Huberman (dalam Sugiono, 2018) yaitu reduksi data, penyajian data dan pengembilan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sate klathak memiliki keunikan, originalitas, otentisitas dan keragaman. Keunikan dapat dilihat dari asal usul dan cara masak. Originalitas terletak pada penggunaan bahan baku dan bumbu yang digunakan. Otentisitasnya terdapat pada cara makan, cara penyajian beserta kondimennya, sedangkan keragamannya pada berbagai varian menu yang disajikan. Sate klathak “Pak Pong” berpotensi untuk dikembangkan menjadi wisata gastonomi. Hal tersebut terlihat bahwa sate klathak “Pak Pong” telah memenuhi kriteria indikator potensi wisata gastronomi menurut Brilliant Savirin (dalam Nugroho,dkk, 2021). Sehingga wisatawan yang datang berkunjung, tidak hanya sekedar makan dan minum tetapi mendapatkan informasi mengenai sate klathak.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 518100988
Uncontrolled Keywords: Potensi Sate Klathak, Daya Tarik, Gastronomi
Subjects: Tourism > Tourism Attraction
Food and Beverage > Gastronomy
Divisions: Pariwisata S-I
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 13 Mar 2023 04:55
Last Modified: 13 Mar 2023 04:55
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1383

Actions (login required)

View Item View Item