Analisis Quality Control Pada Produk Bahan Makanan Ikan di Amanjiwo Resort Magelang

Rhamadhani, Maylana (2018) Analisis Quality Control Pada Produk Bahan Makanan Ikan di Amanjiwo Resort Magelang. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB I_opt.pdf

Download (4MB)
[img] Text
BAB II - BAB IV_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[img] Text
BAB V - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (4MB)

Abstract

Quality control merupakan pengendalian kualitas produk untuk mengurangi kerusakan suatu produk, salah satunya bahan makanan di kitchen. Pengendalian kualitas harus sesuai dengan standart purchase specification, HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), dan standard operational procedure. Bahan makanan harus mengalami pengendalian dari penerimaan hingga disajikan menjadi hidangan. Bahan makanan yang paling rentan mengalami kerusakan adalah hewani, terutama produk bahan makanan ikan. Ikan menjadi latar belakang penelitian ini. Ikan merupakan bahan makanan hewani yang sangat diperhatikan dari bahan mentah hingga menjadi bahan jadi. Apalagi walaupun penanganan ikan sudah sesuai Standart Operational Procedure ( SOP ) hotel, masih saja ikan berubah atau menurun kualitasnya selama penyimpanan maupun pengolahan mengingat ikan memiliki tingkat kesulitan yang tinggi dalam penyimpanan, pengolahan, sampai dikonsumsi tamu di bandingkan dengan daging sapi, ayam, dan lainnya. Dengan demikian peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul analisis quality control pada produk bahan makanan ikan di Amanjiwo Resort. Penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan memilih narasumber. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tinjauan literatur. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, data display, dan verifikasi. Fokus masalah dalam penelitian ini adalahBagaimana quality control pada produk bahan makanan ikan di Amanjiwo Resort Magelang.Tujuan penelitian yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis quality control pada produk bahan makanan ikan di Amanjiwo Resort Magelang dari alur penerimaan. Hasil penelitian ini menunjukkan hasil analisis deskriptif quality control pada produk bahan makanan ikan di Amanjiwo Resort Magelang bahwa F&B Product Department bekerja sama dengan Receiving Sectiontelah menunjukkan hasil yang maksimal dalam pengendalian kualitas produk bahan makanan ikan dari Loading dock hingga sampai menjadi sebuah hidangan. Tetapi dibutuhkan peningkatan beberapa fasilitas penyimpanan, peralatan, sumber daya manusia terutama skill dan pengetahuan untuk seluruh staff untuk terus menjamin kualitas pelayanan hotel dan penerapan standart FIFO ( First in First Out) yang lebih baik lagi. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa analisis quality control pada produk bahan makanan ikan di Amanjiwo Resort Magelang sudah berjalan sangat baik dengan menerapkan HACCP, Standart Purchase specifiation dan Standard Operational Procedure. Kata kunci : Analisis Quality Control, Produk Bahan Makanan Ikan, Fokus masalah, Tujuan Penelitian, Amanjiwo Resort.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 314100734
Uncontrolled Keywords: Analisis Quality Control, Produk Bahan Makanan Ikan, Amanjiwo Resort.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Food and Beverage > Food Product > Food Quality
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 05 Mar 2020 02:41
Last Modified: 09 Jul 2020 02:08
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/148

Actions (login required)

View Item View Item