Dimas Bagus Abilowo Eksperimen Pembuatan Stik Dengan Menggunakan Labu Kuning

Febryarno, Duhan (2022) Dimas Bagus Abilowo Eksperimen Pembuatan Stik Dengan Menggunakan Labu Kuning. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (232kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (318kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (293kB)

Abstract

Stik merupakan salah satu cemilan (makanan ringan) yang dibuat dari tepung yang dicetak serta diolah dengan cara digoreng yang memiliki rasa asin dan gurih, memiliki tekstur renyah, berbentuk panjang dan mengembang dengan warna kuning kecoklatan. Komposisi utama stik adalah tepung terigu, tepung tapioka, telur, bawang putih, dan santan. Stik labu kuning merupakan hasil modifikasi pangan untuk menambah nilai gizi dari stik. Selain itu, stik labu kuning dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan penjualan dari labu kuning yang berasal dari pemanfaatan hasil bahan pangan. Penelitian berjenis eksperimen yang bertujuan menganalisis tingkat kualitas stik labu kuning berdasarkan aspek rasa, aroma, tekstur, dan warna yang diujikan kepada 36 responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji karakteristik produk atau uji inderawi melalui wawancara singkat kepada 3 responden pada masing-masing aspek dan uji hedonik dengan 4 tingkatan (Sangat Suka, Suka, Kurang Suka, Tidak Suka) melalui lembar questioner. Hasil penelitian menunjukkan, melalui uji hedonik aspek rasa gurih mendapat kategori Sangat Suka dengan nilai 3,45, aspek rasa gurih mendapat kategori Sangat Suka dengan nilai 4. Kemudian aspek aroma yang berbau labu kuning mendapat kategori Sangat Setuju dengan nilai 3,34, aspek aroma yang berbau labu kuning mendapat kategori Sangat Suka dengan nilai 3,1. Selanjutnya aspek tekstur renyah mendapat kategori Setuju dengan nilai 3, aspek tekstur yang sesuai dengan produk stik mendapat kategori sangat suka dengan nilai 45,7%. Dan aspek warna yang menarik mendapat kategori Kurang Suka dengan nilai 57,1%,. Sedangkan melalui uji organoleptik ke 3 responden pada masing-masing aspek menyukai semua aspek yang diujikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan stik Labu Kuning disukai responden berdasarkan aspek rasa, aroma, tekstur, dan warna.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101278
Uncontrolled Keywords: Stik, Labu Kuning, Uji Inderawi, Uji Hedonik
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Customer / Consumer Experience
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 27 Mar 2023 06:38
Last Modified: 27 Mar 2023 06:38
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1482

Actions (login required)

View Item View Item