Eksperimen Pembuatan Produk Serundeng Berbahan Dasar Bonggol Pisang Kepok

Sita, Hasna Mutia (2022) Eksperimen Pembuatan Produk Serundeng Berbahan Dasar Bonggol Pisang Kepok. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (9MB)

Abstract

Serundeng merupakan salah satu makanan khas Indosesia yang sangat populer. Makanan ini berbahan dasar kelapa parut dengan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kunyit, garam,gula jawa,asam jawa, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Serundeng bonggol pisang merupakan hasil diversivikasi pangan untuk meningkatkan nilai pemanfaatan bonggol pisang kepok dan menambah varian pengolahan makanan. Hal ini dilandasi juga dengan banyaknya sumber bahan baku penelitian disekitar tempat tinggal peneliti. Penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui apakah bonggol pisang kepok dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan serundeng yang dapat menjadi olahan inovasi beserta analisis tingkat kesukaan serundeng bonggol pisang berdasarkan aspek rasa, aroma dan tekstur yang diujikan kepada 30 responden. Metode analisis yang digunakan adalam uji hedonik dengan 5 tingkatan penilaian (Sangat Suka, Suka, Cukup Suka, Tidak Suka, Sangat Tidak Suka) melalui lembar kuisioner dan uji organoleptik melalui komentar dan wawancara singkat kepada 3 responden pada masing-masing aspek. Hasil penilaian menunjukkan, melalui uji hedonik aspek rasa mendapatkan katogori Cukup Suka dengan nilai 3,8; aspek aroma mendapatkan kategori Cukup Suka dengan nilai 3,6; dan aspek tekstur mendapatkan kategori Cukup Suka dengan nilai 3,5. Sedangkan melalui uji organoleptik ke 3 responden pada masing-masing aspek penilaian menyukai semua aspek yang diujikan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa serundeng bonggol pisang kepok dapat menjadi bahan dasar pembuatan serundeng dan disukai responden berdasarkan aspek rasa, aroma, dan tekstur

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101169
Uncontrolled Keywords: Serundeng, Bonggol Pisang, Uji Hedonik, Uji Organoleptik
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Customer / Consumer Experience
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 28 Mar 2023 03:10
Last Modified: 28 Mar 2023 03:10
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1500

Actions (login required)

View Item View Item