Eksperimen Pembuatan Nugget Berbahan Dasar Nangka Muda

Lim, Juniarti (2022) Eksperimen Pembuatan Nugget Berbahan Dasar Nangka Muda. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER- BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Eksperimen pembuatan nugget berbahan dasar nangka muda”. dilatarbelakangi oleh naik daunnya penggunakan nangka muda sebagai bahan nabati pengganti daging di Amerika yang diolah menjadi berbagai jenis makanan, melihat hal tersebut peneliti memiliki ide untuk membuat nangka muda dalam bentu olahan makanan yang bisa dinikmati dari banyak kalangan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana respon konsumen terhadap Nugget berbahan dasar nangka muda ditinjau dari aspek warna, aroma, rasa dan tekstur. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan teknik sampling yaitu purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dokumentasi, kuesioner dan wawancara. Alat uji pada penelitian ini adalah uji hedonik dan uji t sampel bebas yang diambil dari penilaian responden yang meliputi aspek rasa, aroma, tekstur, dan warna. Peneliti melakukan 2 kali eksperimen dalam kurun waktu yang berbeda dengan partisipan sejumlah 17 orang. Hasil penelitian menunjukkan, melalui uji t sampel bebas untuk aspek rasa diperoleh hasil t hitung > t tabel (2.135 > 2.120) maka Ha diterima, untuk aspek aroma diperoleh hasil t hitung > t tabel (2.355 > 2.120) maka Ha diterima, untuk aspek tekstur diperoleh hasil t hitung > t tabel (3.738 > 2.120) maka Ha diterima, aspek warna dan diperoleh hasil t hitung > t tabel (2.341 > 2.120) maka Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data, uji hipotesis dan wawancara menunjukkan bahwa produk nugget nangka muda mendapatkan respon positif dari para partisipan ditinjau dari aspek rasa, aroma, tekstur dan warna. Maka dari itu peneliti menyarankan agar peneliti selanjutnya dapat membuat inovasi baru nugget agar dapat muncul inovasi - inovasi baru untuk mengembangkan nugget nabati, sehingga makanan berbahan nabati dapat lebih diterima oleh masyarakat luas.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101211
Uncontrolled Keywords: Nugget, Nangka Muda, Bahan Nabati
Subjects: Economy > Customer and Consumer > Customer / Consumer Experience
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 28 Mar 2023 03:44
Last Modified: 28 Mar 2023 03:44
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1508

Actions (login required)

View Item View Item