Analisis Pelayanan Resepsionis Dalam Meningkatkan Kepuasan Tamu di Loccal Collection Hotel Labuan Bajo

Juwita, Maria Angelica (2022) Analisis Pelayanan Resepsionis Dalam Meningkatkan Kepuasan Tamu di Loccal Collection Hotel Labuan Bajo. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
Maria Angelica Juwita, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (9MB)
[img] Text
Maria Angelica Juwita, BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (9MB)
[img] Text
Maria Angelica Juwita, BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (9MB)

Abstract

Hotel selalu berusaha untuk memberikan pelayanan yang terbaik bagi para tamu salah satunya adalah hotel Loccal Collection yang berada di Labuan Bajo. Resepsionis adalah bagian dari resepsion yang harus menciptakan dan mempertahankan citra yang baik agar tamu merasa puas dan membuat tamu ingin datang kembali ke hotel dengan cara meningkatkan pelayanannya. Berdasarkan hal tersebut maka perlu diketahui bagaimana pelayanan resepsionis dalam meningkatkan kepuasan tamu di hotel Loccal Collection Labuan Bajo, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelayanan resepsionis dalam meningkatkan kepuasan tamu di hotel Loccal Collection Labuan Bajo. Jenis metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Dalam metode ini pengumpulan data yang dibutuhkan untuk penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelayanan yang diberikan oleh resepsionis kepada tamu yang menginap di Loccal Collection hotel pada dimensi Tangible berdasarkan hasil pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi menunjukan hasil yang baik, namun sebanyak 0,9% tidak setuju bahwa penampilan staff resepsionis menarik. Dimensi Empaty berdasarkan hasil pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi menunjukan hasil yang baik atau tidak ada respon negatif dari tamu. Dimensi Responsiveness berdasarkan hasil pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi menunjukan hasil yang baik, sebanyak 2,6% tamu tidak setuju bahwa staff resepsionis cepat dalam memenuhi kebutuhan yang diinginkan tamu. Dimensi Reliability berdasarkan hasil pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi menunjukan hasil yang baik, namun sebanyak sebanyak 0,9% tamu tidak setuju bahwa proses check in dan check out di Loccal Collection hotel mudah dan sebanyak 3,5% tamu tidak setuju bahwa staff resepsionis tepat waktu dalam menangani dan menyelesaikan masalah tamu. Dimensi Assurance berdasarkan hasil pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi menunjukan hasil yang baik, namun sebanyak 0,9% tamu tidak setuju bahwa staff resepsionis memberikan jaminan ketepatan waktu dalam pelayanan yang diberikan.yang telah meningkatkan kepuasan tamu di Loccal Collection hotel Labuan Bajo. Namun hasil pengukuran mengenai kepuasan tamu menunjukan hasil 100% baik yang berarti pelayanan resepsionis telah meningkatkan kepuasan tamu di Loccal Collection hotel Labuan Bajo.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101214
Uncontrolled Keywords: Pelayanan Resepsionis, Kepuasan Tamu, Loccal Collection Hotel Labuan Bajo
Subjects: Hotel Motel Restaurant
Hotel Motel Restaurant > Guest > Guest Satisfaction
Hotel Motel Restaurant > Food and Beverage Department > Service Section
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 29 Mar 2023 03:01
Last Modified: 29 Mar 2023 03:01
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1522

Actions (login required)

View Item View Item