Analisis Operasional Receiving Dalam Penerimaan Bahan Perishable di The Atrium Hotel And Resort Yogyakarta

Suryani, Monica Laras Indah (2022) Analisis Operasional Receiving Dalam Penerimaan Bahan Perishable di The Atrium Hotel And Resort Yogyakarta. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
SKRIPSI, MONICA LARAS INDAH SURYANI, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (8MB)
[img] Text
SKRIPSI, MONICA LARAS INDAH SURYANI, BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
SKRIPSI, MONICA LARAS INDAH SURYANI, BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

ANALISIS OPERASIONAL RECEIVING DALAM PENERIMAPenerimaan bahan perishable di satu hotel dengan hotel lainnya tidak sama dan dalam usahanya menjaga kualitas bahan oleh receiving disetiap hotel berbeda. Receiving memiliki peranan penting dalam menjaga kualitas bahan di hotel pada saat proses penerimaan barang di hotel. Barang yang dikirim dari supplier tidak selalu sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh hotel. Berdasarkan hal tersebut maka petugas penerimaan harus memiliki kemampuan dan ketelitian yang baik untuk menyeleksi setiap barang yang masuk harus sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh The Atrium Hotel and Resort Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui standar proses penerimaan bahan perishable dan penerapannya yang dilakukan oleh receiving di The Atrium Hotel and Resort Yogyakarta. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan deskriptif. Metode penelitian pada dasarnya merupakan cara ilmiah untuk mendapatkan data dengan tujuan dan kegunaan tertentu. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Reduksi datanya yaitu merangkum, memilih dan mencatat data penting yang diperoleh dari lapangan agar menjadi informasi yang akurat. Hasil penelitian terkait pemeriksaan kualitas dan kuantitas bahan perishable sudah baik, jika terdapat ketidaksesuaian maka sudah tersedia prosedur penanganan pengembaliannya. Pada aspek spesifikasi, tidak terdapat dokumen Standard Purchase Specification (SPS), sehingga beresiko dalam pembelian karena tidak ada standar yang jelas. Hasil penelitian mengenai waktu, tidak adanya penjadwalan mengenai kedatangan supplier yang mengakibatkan kurangnya pengawasan oleh receiving. Hasil penelitian mengenai dokumen, receiving melakukan Tindakan tegas terhadap supplier yang tidak membawa nota. Selain itu receiving yang tidak membawa dokumen pendukung saat melakukan penerimaan yang menyebabkan kurangnya ketelitian dalam pengawasan. Akibat dari keterbatasannya tenaga kerja, receiving record yang seharusnya dibuat oleh receiving pada pelaksanaannya dibuat oleh purchasing. Hal tersebut terjadi karena receiving merangkap sebagai storekeeper, general cashier dan account payable. Sehingga fokusnya terbagi karena terlalu banyak pekerjaan.N BAHAN PERISHABLE DI THE ATRIUM HOTEL AND RESORT YOGYAKARTA

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: Suryani
Uncontrolled Keywords: Operasional, Receiving, Bahan Perishable.
Subjects: Corporate Business, Business Organization > Corporate Social Responsibility > Operational Fluency
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 29 Mar 2023 06:54
Last Modified: 29 Mar 2023 06:54
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1531

Actions (login required)

View Item View Item