Analisis Jumlah Persediaan Bahan Makanan Untuk Menjamin Kelancaran Produksi di Hotel Grand Tjokro Yogyakarta

Zakiyah, Naada (2022) Analisis Jumlah Persediaan Bahan Makanan Untuk Menjamin Kelancaran Produksi di Hotel Grand Tjokro Yogyakarta. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (3MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (6MB)

Abstract

Persediaan yang optimal memerlukan perencanaan dalam menentukan jumlah bahan baku yang harus dibeli dan waktu pembelian bahan baku tersebut agar operasional yang dijalankan tidak terganggu karena kekurangan persediaan bahan baku atau sebaliknya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah Grand Tjokro Yogyakarta telah melakukan pengendalian persediaan baku secara efektif. Metode pengendalian jumlah persediaan bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode par stock, order quantity, serta reorder point guna menghitung kuantitas yang efisien dalam pemesanan berdasarkan prediksi permintaan. Dengan menggunakan metode tersebut, jumlah persediaan dapat dikendalikan dan mendapatkan hasil yang lebih efektif untuk mencapai tujuan perusahaan dengan sumber daya yang minimal, serta tidak terjadi penumpukan modal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada saat low season dan peak season, pihak hotel belum menentukan par stock bahan baku sehingga jumlah persediaan yang ada di gudang tidak sebanding dengan kebutuhan. Tidak adanya par stock maka pihak hotel tidak dapat menetapkan order quantity maupun reorder point pada persediaan bahan baku. Hal tersebut tentu mempengaruhi operasional produksi karena beberapa bahan baku masih sering stockout atau overstock sehingga akan mempengaruhi pelayanan pada tamu juga. Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan, penulis mencoba analisis dengan menggunakan metode par stock, order quantity dan reorder point, supaya diperoleh jumlah persediaan bahan baku di gudang yang ideal. Hal ini dilakukan agar ada keseimbangan antara jumlah pembelian dan pemakaian untuk menghindari kekosongan maupun penumpukan di gudang.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101178
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Jumlah Persediaan, Order Quantity, Par Stock, Reorder Point.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Hotel Motel Restaurant
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 30 Mar 2023 02:17
Last Modified: 30 Mar 2023 02:17
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1535

Actions (login required)

View Item View Item