Analisis Penerapan Pedoman Chse (Cleanliness, Health, Safety, Environment Sustainability) Pada Department Housekeeping Hotel Grand Inna Malioboro

Dhuha, Rifqi Raznan (2022) Analisis Penerapan Pedoman Chse (Cleanliness, Health, Safety, Environment Sustainability) Pada Department Housekeeping Hotel Grand Inna Malioboro. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (646kB)
[img] Text
BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (980kB)
[img] Text
BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (328kB)

Abstract

Akibat dari pandemi covid-19 yang sedang berlangsung memberikan dampak negatif di seluruh dunia, khususnya pada dunia pariwisata. Adanya pandemi ini membuat Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif mengeluarkan program sertifikasi pedoman Cleanliness, Health, Safety, and Environment Sustainability (CHSE) sebagai acuan bagi sektor pariwisata di Indonesia agar tetap bisa beroperasional dan bertahan selama pandemi dengan menetapkan beberapa protokol kesehatan. Penelitian ini akan membahas mengenai analisis penerapan pedoman CHSE (Cleanliness, Health, Safety, and Environment Sustainability) oleh Housekeeping Department Hotel Grand Inna Malioboro dalam menghadapi pandemi covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan protokol kesehatan yang dilakukan oleh Housekeeping Department Hotel Grand Inna Malioboro dalam menerapkan pedoman CHSE. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara semistruktur, dan dokumentasi. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Data primer dikumpulkan melalui observasi partisipan dan wawancara semistruktur, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumentasi berupa buku, karya ilmiah dan dokumen milik Grand Inna Malioboro. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Housekeeping Department Hotel Grand Inna Malioboro telah melakukan penerapan pedoman CHSE yang dikeluarkan oleh Kemenparekraf dengan baik. Contoh penerapan yang sudah dilakukan yaitu: (a) Penerapan standar kebersihan terhadap staff sebelum bekerja; (b) Penerapan standar kebersihan pada peralatan dan bahan yang digunakan; (c) Prosedur pembersihan dengan penyemprotan disinfektan; (d) Standar kesehatan para staff yang bekerja; (e) Tersedianya sarana layanan kesehatan; (f) Memberikan CHSE amenities di setiap kamar; (g) memasang imbauan pencegahan penyebaran virus covid-19; (h) Tersedianya alat dan prosedur keselamatan bencana; (i) pengolahan sampah yang dibedakan berdasarkan jenisnya; (j) Pengolahan limbah cair dengan menggunakan IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 318101296
Uncontrolled Keywords: Covid-19, Analisis, Pedoman CHSE, Housekeeping Department Hotel Grand Inna Malioboro
Subjects: Health > Public Health > Health, Safety, Job Safety and The Environment
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 30 Mar 2023 04:17
Last Modified: 30 Mar 2023 04:18
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1545

Actions (login required)

View Item View Item