Eksperimen Penambahan Bawang Putih (Allium Sativum) Sebagai Anti-Kapang Alami Pada Roti

Maulana, Pramadya (2017) Eksperimen Penambahan Bawang Putih (Allium Sativum) Sebagai Anti-Kapang Alami Pada Roti. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini didasarkan pada rumusan masalah yaitu apakah roti yang telah dicampur dengan bawang putih dapat bertahan dari serangan kapang lebih lama daripada roti yang tidak diberikan bawang putih. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah bawang putih dapat memengaruhi ketahanan roti dari serangan kapang. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan jumlah sampel sebesar 64 responden berpasangan. Sampel yang dijadikan responden dalam penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok, yaitu masing-masing 64 potong roti kontrol (X) dan 64 potong roti uji (Y). Masing-masing sampel kelompok berpasangan dengan sampel kelompok lainnya. Penelitian dilakukan sebanyak 8 kali dengan sampel kontrol dan uji masing-masing 8 potong roti. Dalam setiap pengamatan, hasil dicatat dalam sebuah angket. Hasil penelitian dianalisis dengan analisis uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji T sampel berpasangan. Dari hasil analisis data yang diperoleh, hasil uji validitas dari X dan Y berturut-turut menunjukkan angka 0,692 dan 0,757. Kedua data dinyatakan valid karena lebih besar daripada r-tabel 0,3198. Hasil uji reliabilitas menunjukkan angka 0,1. Angka tersebut kurang dari angka 0,5 yang berarti memiliki reliabilitas rendah. Hasil uji normalitas menunjukkan angka 0,0. Data dinyatakan tidak terdistribusi normal karena angka tersebut lebih kecil daripada signifikansi 0,05. Dari hasil uji T sampel berpasangan, diperoleh angka 0,157. Karena 0,157 lebih besar daripada titik kritis signifikansi 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ha ditolak. Dapat disimpulkan bahwa roti yang telah dicampur oleh bawang putih tidak memiliki perbedaan pertumbuhan kapang jika dibandingkan dengan roti yang tidak dicampur bawang putih. Kata Kunci : Bawang Putih, Roti, dan Pertumbuhan Kapang

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 313100666
Uncontrolled Keywords: Bawang Putih, Roti, Pertumbuhan Kapang
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Pastry
Food and Beverage > Vegetables
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 06 Jan 2020 03:56
Last Modified: 07 Jul 2020 02:57
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/18

Actions (login required)

View Item View Item