Peranan Crew Pastry Section dalam Menjaga Kualitas Produk Pastry di Eastparc Hotel Yogyakarta

Allo, Agnesya Reka Kiding (2023) Peranan Crew Pastry Section dalam Menjaga Kualitas Produk Pastry di Eastparc Hotel Yogyakarta. Bachelor thesis, Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
Agnesya Reka Kiding Allo, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (6MB)
[img] Text
Agnesya Reka Kiding Allo, BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
Agnesya Reka Kiding Allo, BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (6MB)

Abstract

Penelitian ini berjudul “Peranan Crew Pastry Section dalam Menjaga Kualitas Produk Pastry di Eastparc Hotel Yogyakarta”. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peranan crew pastry section dalam menjaga kualitas produk pastry di Eastparc Hotel Yogyakarta. Dengan berfokus pada peranan crew pastry section yang mencangkup enam aspek yaitu kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektifitas, kemandirian dan komitmen kerja. Metode yang digunakan peneliti dalam melakukan penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data diambil dan dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Adapun informan sumber data-data primer hasil wawancara yaitu chef fauzan selaku sous chef, dirfas selaku commis pastry dan hastuti selaku daily worker. Serta teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data berupa teks yang bersifat naratif, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan menjaga kualitas suatu produk pastry merupakan hal yang telah dilakukan dengan baik di Pastry Section Eastparc Hotel. Indikator peranan crew pastry section mencangkup enam aspek yaitu: kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektifitas, kemandirian dan komitmen kerja. Peranan crew pastry telah dilakukan dengan baik, mulai dari menerapkan SOP pada masing-masing crew pastry, pemahaman crew terhadap pengetahuan pastry, memilih bahan dengan kualitas yang baik, standar kebersihan alat, standar penyimpanan bahan, menerapkan standar resep dengan tahapan pengolahan yang sesuai, dan kebersihan lokasi kerja. Kuantitas merupakan jumlah produk yang diproduksi dilihat dari Occupancy, BEO dan par-stock. Ketepatan waktu yaitu memastikan kedisiplinan dari para crew pastry dengan adanya job-deks pada setiap shift, efektifitas penggunaan bahan dan alat yang dimaksimalkan penggunaanya untuk menjaga kualitas produk, kemandirian dari setiap crew pastry, dan berkomitmen untuk selalu menjaga kualitas produk pastry

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 319101420
Uncontrolled Keywords: Crew Pastry Section, Peranan, Menjaga Kualitas Produk Pastry
Subjects: Hotel Motel Restaurant > Food and Beverage Department > Kitchen Section > Pastry
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 05 Dec 2023 03:03
Last Modified: 05 Dec 2023 03:03
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1894

Actions (login required)

View Item View Item