Analisis Subtitusi Susu Sapi Dengan Susu Kedelai

Syamimi, Rakhma Dyas (2017) Analisis Subtitusi Susu Sapi Dengan Susu Kedelai. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (250kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (386kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (364kB)

Abstract

Susu kedelai merupakan minuman yang bergizi dan sudah dikenal sejak lama oleh masyarakat. Susu kedelai memiliki kandungan protein, lemak, karbohidrat, dan mineral. Cara memproduksi susu kedelai adalah dengan cara merendam biji kedelai kemudian dihaluskan untuk diambil sarinya. Dengan banyak kelebihan yang dimiliki oleh susu kedelai, mendorong peneliti untuk melakukan eksperimen terhadap es krim, kudapan yang sedang digemari oleh orang-orang saat inidengan berbahan dasar susu kedelai, dimana biasanya es krim terbuat dari susu sapi sebagai bahan dasarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat berdasarkan penilaian dari segi aroma, tekstur serta rasa es krim yang berbahan dasar susu kedelai. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampel random pada 30 orang masyarat sekitar rumah dan mahasiswa Jurusan Administrasi Hotel Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta. Variabel independen pada penelitian ini adalah susu kedelai (X1) dan susu sapi (X2). Sedangkan variabel dependennya adalah aroma, tekstur, dan rasa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan skala likert dan eksperimen dengan menggunakan metode analisis uji hedonik serta pengujian hipotesis menggunakan chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa :susu kedelai tidak dapat dijadikan pengganti bahan dasar pembuatan es krim dari segi aroma dan tekstur. Namun dari segi rasa susu kedelai dapat dijadikan bahan dasar pembuatan es krim. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji friedman dari segi aroma nilai chi square = 0.096 > 0,05 maka Ho diterima dan dari segi tekstur nilai chi square = 0.782 > 0,05 maka Ho diterima. Sedangkan dari segi rasa nilai chi square = 0.000 < 0,05 maka Ho ditolak. Kata kunci :Susu Kedelai, Es Krim

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 313100676
Uncontrolled Keywords: Susu Kedelai, Es Krim
Subjects: Food and Beverage > Gastronomy > Beverage
Food and Beverage > Gastronomy > Beverage > Milk
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 06 Jan 2020 04:30
Last Modified: 04 Nov 2022 02:23
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/20

Actions (login required)

View Item View Item