Klorinda, Teni Agrippina (2017) Eksperimen Pembuatan Chiffon Cake Berbahan Dasar Tepung Beras Hitam. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.
Text
COVER - BAB 1_opt.pdf Download (1MB) |
|
Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf Restricted to Registered users only Download (1MB) |
|
Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf Download (789kB) |
Abstract
Beras merupakan bahan makanan pokok yang sangat penting di dunia termasuk di Indonesia. Beras hitam (Oryza Sativa L. Indica) adalah salah satu jenis beras yang memiliki lebih banyak keistimewaan pada kadar serat yang tinggi dan indeks glikemik yang rendah. Warna hitam pada beras hitam muncul karena adanya pigmen antosianin yang berguna sebagai antioksidan di dalam tubuh. Dengan banyak kelebihan yang dimiliki oleh beras hitam, mendorong peneliti untuk melakukan eksperimen terhadap chiffon cake yang berbahan dasar tepung beras hitam, dimana biasanya chiffon cake terbuat dari tepung terigu sebagai bahan dasarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat berdasarkan penilaian dari segi aroma, tekstur serta rasa chiffon cake yang berbahan dasar tepung beras hitam. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampel random pada 20 orang mahasiswa Jurusan Administrasi Hotel Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta. Variabel independen pada penelitian ini adalah segi aroma (X1), segi tekstur (X2), dan segi rasa (X3). Sedangkan variabel dependennya adalah tingkat kesukaan masyarakat (Y). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan skala likert dan eksperimen dengan menggunakan metode analisis uji hedonik serta pengujian hipotesis menggunakan friedman two way anova (analisis dua jalan friedman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) tepung beras hitam dapat dijadikan bahan dasar pengganti dari hasil eksperimen antara chiffon cake berbahan dasar tepung beras hitam dan chiffon cake berbahan dasar tepung terigu. Dari segi aroma responden menyukai chiffon cake berbahan dasar tepung beras hitam karena harum dan segar, serta dari segi rasa responden juga menyukai chiffon cake berbahan dasar tepung beras hitam karena manis dan lezat. Hal ini dibuktikan dengan F hitung dari segi aroma dan segi rasa yang lebih besar dibandingkan F tabel, yang ditinjau dengan taraf signifikansi 5% dari segi aroma (F hitung 6.400 > F tabel 3.59) dan dari segi rasa (F hitung 9.000 > F tabel 3.59). (2) tepung beras hitam tidak dapat dijadikan bahan dasar pengganti dari hasil eksperimen antara chiffon cake berbahan dasar tepung beras hitam dan chiffon cake berbahan dasar tepung terigu. Dari segi tekstur responden tidak menyukai chiffon cake berbahan dasar tepung beras hitam karena tidak memiliki tekstur yang lembut dan lembab. Hal ini dibuktikan dengan F hitung dari segi tekstur yang lebih kecil dibandingkan F tabel, yang ditinjau dengan taraf signifikansi 5% (F hitung 2.273 < F tabel 3.59). Kata kunci : Tepung Beras Hitam, Chiffon Cake
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Student ID Number: | 313100671 |
Uncontrolled Keywords: | Tepung Beras Hitam, Chiffon Cake |
Subjects: | Food and Beverage > Food Product > Pastry Food and Beverage > Food Product Food and Beverage > Food Product > Pastry > Cake |
Divisions: | Pengelolaan Perhotelan D-IV |
Depositing User: | Bama Suprobojati SIP. |
Date Deposited: | 08 Jan 2020 03:32 |
Last Modified: | 07 Jul 2020 03:32 |
URI: | http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/29 |
Actions (login required)
View Item |