Eksperimen Pembuatan Roll Cake Tepung Terigu Subtitusi Tepung Biji Nangka

Wilujeng, Wulan (2017) Eksperimen Pembuatan Roll Cake Tepung Terigu Subtitusi Tepung Biji Nangka. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Biji nangka yang sangat melimpah belum banyak dimanfaatkan atau hanya dibuang begitu saja tanpa ada pengolahan lebih lanjut. Potensi biji nangka yang besar belum dieksploitasi secara optimal. Sangat rendahnya pemanfaatan biji nangka dalam bidang pangan disebabkan oleh kurangnya minat masyarakat dalam pengolahan biji nangka. Kelebihan yang dimiliki oleh biji nangka, mendorong peneliti untuk melakukan eksperimen terhadap roll cake yang berbahan dasar tepung biji nangka, dimana biasanya roll cake terbuat dari tepung terigu sebagai bahan dasarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat berdasarkan penilaian dari segi aroma, tekstur serta rasa roll cake yang berbahan dasar tepung biji nangka. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purvosive sample pada 30 responden mahasiswa dan dosen STP AMPTA Yogyakarta. Variabel independen pada penelitian ini adalah segi aroma (X1), segi tekstur (X2), dan segi rasa (X3). Variabel dependennya adalah tingkat kesukaan masyarakat (Y). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan skala likert dan eksperimen dengan menggunakan metode analisis uji hedonik serta pengujian hipotesis menggunakan friedman two way anova (analisis dua jalan friedman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung biji nangka dapat dijadikan bahan dasar pengganti dari hasil eksperimen antara roll cake berbahan tepung biji nangka dan roll cake berbahan dasar tepung terigu. Hal ini dibuktikan dengan F hitung dari segi aroma, segi tekstur dan segi rasa yang lebih besar dibandingkan F tabel, yang ditinjau dengantaraf signifikansi 5% dari segi aroma (F hitung 9.942 > F tabel 3.35), dari segi tekstur (F hitung 10.889> F tabel 3.35) dan F hitung dari segi rasa (F hitung 6920> F tabel 3.59). Kata kunci : Biji Nangka, Tepung Biji Nangka, Roll Cake

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 313100673
Uncontrolled Keywords: Biji Nangka, Tepung Biji Nangka, Roll Cake
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Pastry
Food and Beverage > Food Product > Pastry > Cake
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 08 Jan 2020 07:52
Last Modified: 07 Jul 2020 03:54
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/34

Actions (login required)

View Item View Item