Analisis Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Pengolahan Makanan di Main Kitchen Hyatt Regency Yogyakarta

Ratri, Yosephine Bayu (2017) Analisis Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Pengolahan Makanan di Main Kitchen Hyatt Regency Yogyakarta. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (298kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (533kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (10MB)

Abstract

Hotel merupakan suatu bentuk akomodasi yang dikelola secara komersil, disediakan bagi setiap orang untuk memperoleh pelayanan penginapan berikut makan minum. Penjualan makan dan minum pada sebuah hotel menjadi pendapatan terbesar kedua setelah penjualan kamar. Namun, masalah keamanan pangan di Indonesia belum menjadi perhatian utama. Oleh karena itu, sebuah hotel menerapkan sebuah sistem untuk menjamin keamanan pangan bagi tamu. Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) adalah sebuah sistem yang dianggap sebagai pendekatan ilmiah yang paling efektif dalam mengendalikan bahayabahaya yang ada dalam rantai pangan dan dinilai mampu memberikan jaminan keamanan pangan lebih baik ketimbang sistem pengawasan mutu konvensional. Dengan permasalahan tersebut, maka penulis ingin melakukan penelitian dengan judul “Analisis Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada Pengolahan Makanan di main kitchen Hyatt Regency Yogyakarta”. Penelitian ini difokuskan pada masalah penerapan prinsip-prinsip HACCP pada pengolahan makanan di main kitchen Hyatt Regency Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan prinsip-prinsip Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) dalam pengolahan makanan di main kitchen Hyatt Regency Yogyakarta sebagai upaya untuk menjamin keamanan pangan. Desain penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan di Hyatt Regency Yogyakarta pada bulan Mei 2017. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumen. Dari hasil wawancara dan observasi diketahui bahwa penentuan identifikasi bahaya telah sesuai dengan ketentuan HACCP, penentuan titik kendali kritis (CCP) telah difokuskan pada kegiatan yang dianggap kritis dapat menimbulkan bahaya, telah menetapkan batasan kritis pada setiap titik kendali kritis yang ditetapkan, pelaksanaan pemantauan telah terfokus pada setiap titik kendali kritis dan dipantau oleh Hygiene Officer 2 (dua) kali tiap harinya, telah menetapkan tindakan perbaikan untuk setiap titik kendali kritis yang tidak mampu mencapai batas kritis, tindakan verifikasi telah dilakukan dan sudah terjadwal, kegiatan dokumentasi rancangan HACCP dan dokumen lain sudah dilakukan. Hasil penelitian ini adalah penerapan prinsip-prinsip HACCP dalam pengolahan makanan di main kitchen telah dilaksanakan dengan baik sesuai dengan standar sehingga dapat dikatakan bahwa pengolahan makanan di main kitchen Hyatt Regency Yogyakarta telah menjamin keamanan pangan bagi tamu. Penulis menyarankan agar Hyatt Regency Yogyakarta tetap menjaga konsistensi penerapan HACCP, untuk cook agar lebih peduli untuk menjaga cleanlines area kerjanya masing-masing dan ikut serta dalam menjaga chiller/freezer agar tidak mudah rusak sehingga penerapan prinsip-prinsip HACCP dapat berjalan dengan maksimal. Kata kunci: HACCP, kemanan pangan, pengolahan makanan, main kitchen.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 313100646
Uncontrolled Keywords: HACCP, Kemanan Pangan, Pengolahan Makanan, Main Kitchen.
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Food Processing
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 09 Jan 2020 03:44
Last Modified: 07 Jul 2020 03:56
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/36

Actions (login required)

View Item View Item