Studi Tentang Tingkat Kesukaan Responden Terhadap Serbuk Instan Kayu Secang (Caesalpinia Sappan Linn)

Mudhofar, Ahmad (2018) Studi Tentang Tingkat Kesukaan Responden Terhadap Serbuk Instan Kayu Secang (Caesalpinia Sappan Linn). Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kecenderungan makanan dan minuman kesehatan semakin berkembang seiring dengan meningkatnya kesadaran masyarakat akan pentingnya pola hidup sehat. Hal ini mendorong konsumen untuk mengkonsumsi makanan dan minuman yang mendukung kesehatan, salah satunya dengan menerapkan prinsip back to nature. Pertumbuhan dan perkembangan agroindustri skala rumah tangga mempunyai potensi yang cukup besar, hal ini terbukti dengan semakin meningkatnya jumlah unit usaha skala kecil dan menengah yang menghasilkan berbagai produk olahan pangan. Produk olahan yang dihasilkan sangat beraneka ragam mulai dari aneka makanan, minuman, minuman instan, dan olahan minuman tradisional. Penelitian dengan judul Studi Tentang Tingkat Kesukaan Responden Terhadap Serbuk Instan Kayu Secang (Caesalpinia Sappan Linn) merupakan jenis penelitian yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Tujuan penelitian ini untuk melakukan pengujian suatu fenomena terhadap fenomena lain. Eksperimen menggunakan dua jenis gula yang berbeda yaitu gula pasir dan gula aren. Metode pengumpulan data menggunakan penilaian subjektif uji indrawi yang diambil dari hasil penilaian responden yang meliputi penilaian aroma, rasa dan warna serbuk instan kayu secang. Responden penelitian adalah sebanyak 15 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling dengan pertimbangan yang mencakup pengetahuan responden mengenai sifat sensoris minuman kayu secang pada umumnya. Untuk membuktikan apakah ada perbedaan maka eksperimen dan pengujian dilakukan sebanyak 3 (tiga) kali pengulangan. Metode analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan analisis variansi klasifikasi tunggal dan uji t. Hasil anova menunjukan ada perbedaan tingkat kesukaan minuman serbuk instan kayu secang pada atribut rasa dan warna, terkecuali aroma. Kemudian dilakukan uji t dengan hasil yaitu: (1) serbuk instan kayu secang dari atribut aroma 0.39, atribut rasa 2.62, dan atribut warna 3.38. Nilai thitung hasil analisis memiliki nilai yang lebih kecil dari ttabel pada indikator aroma dan nilai thitung hasil analisis memiliki nilai yang lebih besar dari ttabel 2.048 berdasarkan taraf signifikansi 95% (thitung > ttabel) sehingga Ho ditolak pada indikator rasa dan warna, sedangkan pada indikator aroma (thitung < ttabel) sehingga Ho diterima. Jadi, antara serbuk instan kayu secang mempunyai tingkat kesukaan yang berbeda berdasarkan atribut rasa, dan warna. Dengan demikian, dapat diartikan bahwa serbuk instan kayu secang yang menggunakan jenis gula yang berbeda dapat menjadi faktor yang mempengaruhi perbedaan tingkat kesukaan konsumen baik dari segi aroma, rasa, maupun warna. Kata kunci : kayu secang, gula, tingkat kesukaan

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 314100718
Uncontrolled Keywords: Kayu Secang, Gula, Tingkat Kesukaan.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Food and Beverage > Gastronomy > Beverage
Food and Beverage > Gastronomy > Beverage > Traditional Drink
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 10 Jan 2020 03:12
Last Modified: 04 Nov 2022 02:14
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/43

Actions (login required)

View Item View Item