Analisis Tingkat Kesukaan Pewarna Alami Dari Seludang Bunga Kertas Terhadap Olahan Bolu Kukus

Wulandari, Anindya (2018) Analisis Tingkat Kesukaan Pewarna Alami Dari Seludang Bunga Kertas Terhadap Olahan Bolu Kukus. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (767kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Bunga Bougenville atau yang sering disebut dengan bunga kertas sering sekali dijumpai dengan warna yang beragam. Tanaman ini sering tumbuh liar di pinggir jalan dan taman sebagai penghias. Peneliti mencoba mencari tahu kegunaan lain dari bunga kertas selain sebagai tanaman hias, karena biasanya bunga ini hanya mekar lalu rontok dan kemudian menjadi sampah. Setelah mencari tahu informasi dari buku dan internet, ternyata bunga kertas dapat dijadikan obat tradisional berbagai penyakit. Dari pengalaman semasa kecil, peneliti mengetahui bahwa ketika bunga kertas ditumbuk terdapat air berwarna yang keluar. Berangkat dari itu peneliti mencoba untuk mengaplikasikan pewarna ke olahan produk pastry, yaitu Bolu Kukus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap pewarna alami dari seludang bunga kertas pada olahan Bolu Kukus yang dilihat dari aspek warna, rasa, dan aroma. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen. Metode pengambilan data yang digunakan yaitu pengamatan dan dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 30 orang. Penelitian ini dilaksanakan di STP AMPTA Yogyakarta pada bulan Maret 2018 dengan hipotesis diduga tidak ada perbedaan yang signifikan dari uji tingkat kesukaan penggunaan pewarna alami seludang bunga sebanyak 1cc, 2cc, dan 3cc terhadap kualitas bolu kukus dilihat dari aspek warna, rasa, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dari uji tingkat kesukaan pada variabel warna dan rasa, namun tidak ada perbedaan yang signifikan pada variabel aroma pada olahan bolu kukus. Hal ini dibuktikan dengan analisis hipotesis dengan Uji One Way Anova yang diperoleh derajat signifikansi pada setiap aspek/indikator. Indikator warna dan rasa memiliki derajat signifikansi kurang dari 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa warna dan rasa memiliki perbedaan yang signifikan, yang berbeda hasilnya dengan indikator aroma yang memiliki derajat signifikansi lebih dari 0.05 yang memiliki kesimpulan tidak memiliki perbedaan yang signifikan pada setiap bolu kukus yang diuji. Namun ternyata setelah dilakukan uji lab pada pewarna bunga kertas, pewarna ini positif mengandung zat rhodamin B yang artinya penelitian ini tidak dapat dilanjutkan sebagai pewarna pada makanan. Peneliti menyarankan pewarna ini digunakan tidak untuk produk makanan, tapi pada produk tekstil misalnya. Kata Kunci : pewarna alami, seludang, bunga kertas, bolu kukus, bougenville

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 314100720
Uncontrolled Keywords: Pewarna Alami, Seludang, Bunga Kertas, Bolu Kukus, Bougenville
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Marketing > Customer > Customer Satisfaction
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 10 Jan 2020 03:35
Last Modified: 07 Jul 2020 04:04
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/44

Actions (login required)

View Item View Item