Studi Tentang Perbedaan Tingkat Kesukaan Responden Terhadap Teh Berbahan Dasar Kulit Kopi Hasil Eksperimen Dengan Teh Buatan Pabrik

Firmansyah, Fajar (2018) Studi Tentang Perbedaan Tingkat Kesukaan Responden Terhadap Teh Berbahan Dasar Kulit Kopi Hasil Eksperimen Dengan Teh Buatan Pabrik. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (366kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (679kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (468kB)

Abstract

Kulit kopi cascara mengandung antioksidan yang mampu melindungi sel dari efek berbahaya radikal bebas dengan menghambat terjadinya suatu oksidasi dan mengandung karbohidrat, protein, dan mineral. Sehingga kulit kopi cascara menjadi latar belakang penelitian ini. Kulit kopi cascara banyak diolah menjadi minuman lezat berpotensi untuk dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan teh dengan substitusi daun teh. Pembuatan teh berbahan dasar kulit kopi cascara merupakan alternatif pengolahan bahan pangan.Teh merupakan jenis minuman yang terbuat dari bahan dasar daun teh muda yang dikeringkan kemudian diseduh menggunakan air panas. Teh banyak digemari semua kalangan dari anak-anak hingga dewasa. Dengan demikian peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul Studi tentang perbedaan tingkat kesukaan responden terhadap teh berbahan dasar kulit kopi hasil eksperimen dengan teh buatan pabrik. Penelitian ini merupakan experimental. Penelitian ini menggunakan metode survey dan experiment, dan teknik pengambilan data populasi dan sampel. Metode penelitian yang digunakan ialah eksperimen, pengamatan langsung, dan kuisioner. Uji kelayakan instrumen yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas. Metode pemilihan responden yaitu dengan memilih sebanyak 35 responden yang merasakan kedua jenis produk yang dipilih berdasarkan hasil observasi tentang penikmat teh. Bentuk penelitian eksperimental teh dari bahan baku kulit kopi dengan teh buatan pabrik bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan dari aspek rasa, warna dan aroma. Hasil dari penelitian menggunakan uji independent sampel t-test. Penguji hipotesis pada atribut rasa menunjukan (thitung > ttabel) yaitu 2,9907 > 2,0322 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, atribut warna (thitung < ttabel) yaitu 0,833 > 2,0322 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, atribut aroma menunjukan (thitung < ttabel ) yaitu 0,391277 < 2,0322 yang berarti Ho diterima dan Ha ditolak. Jadi tidak ada perbedaan yang signifikan antara teh berbahan dasar kulit kopi dengan teh buatan pabrik berdasarkan atribut warna dan aroma, sedangkan ada perbedaan yang signifikan antara teh berbahan dasar kulit kopi dengan teh buatan pabrik berdasarkan atribut rasa. Kata Kunci : Teh Kulit Kopi cascara, Teh Buatan Pabrik, Tingkat Kesukaan Responden terhadap rasa, warna, dan aroma, Uji T Test.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 314100741
Uncontrolled Keywords: Teh Kulit Kopi Cascara, Teh Buatan Pabrik, Tingkat Kesukaan Responden Terhadap Rasa, Warna, dan Aroma, Uji T Test.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Food and Beverage > Gastronomy > Beverage
Food and Beverage > Gastronomy > Beverage > Coffee
Economy > Customer and Consumer > Customer / Consumer Satisfaction
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 14 Jan 2020 02:44
Last Modified: 04 Nov 2022 02:11
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/53

Actions (login required)

View Item View Item