Korelasi Produk Wisata dengan Kepuasan Wisatawan di Griya Cokelat Nglanggeran

Atmajati Handitama, Artha (2019) Korelasi Produk Wisata dengan Kepuasan Wisatawan di Griya Cokelat Nglanggeran. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (2MB)

Abstract

Griya Cokelat Nglanggeran merupakan salah satu rumah produksi cokelat yang sedang berkembang di Nglanggeran, Pathuk, Gunung Kidul. Griya Cokelat Nglanggeran dikembangkan oleh Kelompok Usaha Bersama Purba Rasa (KUBE PURBA RASA) bekerjasama dengan BPTBA LIPI dalam proses pengolahan buah cokelat menjadi produk olahan lokal. Untuk meningkatkan kepuasan wisatawan yang berdampak pada citra Griya Cokelat Nglanggeran, baik pokdarwis ataupun pengelola harus menjaga kualitas dari produk wisata (atraksi, amenitas, dan aksesibilitas). Penelitian ini dilakukan di Griya Cokelat Nglanggeran, bertujuan untuk mengetahui apakah terjadi korelasi yang positif antara produk wisata (atraksi, amenitas dan aksesibilitas) dengan kepuasan wisatawan. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian korelasi dengan cara perolehan data melalui instrumen yang dibagikan kepada 30 wisatawan yang dikategorikan berdasarkan gender dan pekerjaan. Sampel dipilih secara random. Berdasarkan hasil penelitian terdapat korelasi yang positif dan kuat antara variabel atraksi dengan tingkat kepuasan dengan nilai probabilitas 0,000, variabel amenitas dengan nilai probabilitas 0,309 dan variabel aksesibilitas dengan nilai probabilitas 0,000. Dengan demikian, maka terdapat korelasi positif dan meyakinkan pada korelasi product moment untuk variabel X1 (atraksi) dan variabel X3 (aksesibilitas). Sedangkan untuk variabel X2 (amenitas) dinyatakan terdapat korelasi positif tetapi rendah. Berdasarkan hasil uji assosiatif hipotesis, nilai t variabel X1 (atraksi) besarnya adalah 4,2587, variabel X2 (amenitas) besarnya adalah 1,0352 dan variabel X3 (aksesibilitas) besarnya adalah 5,5539. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel X1 (atraksi) dan variabel X3 (aksesibilitas) dinyatakan memiliki korelasi yang signifikan (Ho1dan Ho3ditolak) sedangkan variabel X2 (amenitas) dinyatakan tidak ada korelasi yang signifikan (Ho2 diterima).

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 516200078
Uncontrolled Keywords: Griya Cokelat Nglanggeran, Korelasi, Kepuasan Wisatawan
Subjects: Tourism > Tourist / Traveler > Tourist Satisfaction
Divisions: Pariwisata S-I
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 06 Jan 2022 02:43
Last Modified: 06 Jan 2022 02:44
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/538

Actions (login required)

View Item View Item