Penggantian Ginger Beer Dengan Wedang Uwuh Pada Cocktail Moscow Mule Ditinjau Dari Aspek Rasa, Warna, dan Aroma

Yogaditya, Hanif Fathrah (2018) Penggantian Ginger Beer Dengan Wedang Uwuh Pada Cocktail Moscow Mule Ditinjau Dari Aspek Rasa, Warna, dan Aroma. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (504kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (565kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (749kB)

Abstract

Penelitian terhadap twists on cocktail, yaitu istilah dalam mixology yang berarti mengubah, menambah dan mengurangi baik bahan, metode pembuatan minuman dan teknik penyajian dari suatu cockail seperti yang ada pada Classic Cocktail dan International Cocktail. Salah satu International Cocktail adalah Moscow Mule yang terdiri dari Vodka, Ginger Beer, dan Fresh lime Juice. Dalam penelitian ini peneliti akan meng-twist on cocktail dengan menggunakan Wedang Uwuh sebagai substitusi Ginger Beer pada cocktail Moscow Mule bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan pada aspek warna, rasa, dan aroma. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen komparatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan menggunakan kuesioner dengan 30 responden terlatih. Terdapat dua presentase eksperimen yaitu Sample A cocktail Moscow Mule menggunakan Ginger Beer dan Sample B cocktail Moscow Mule menggunakan Wedang Uwuh sebagai substitusi Ginger Beer. Penelitian ini dilakukan di Lavender Lounge The Rich Jogja Hotel pada bulan September 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan dari uji tingkat kesukaan pada semua aspek, yaitu rasa warna dan aroma. Hal itu dibuktikan dengan analisis data mengunakan Uji hedonik. Dari aspek rasa Sample B yang menggunakan Wedang Uwuh memiliki nilai rata-rata kesukaan sebesar 3,53 yang lebih tinggi dari Sample A menggukan Ginger Beer dengan nilai ratarata sebesar 2,83. Dari aspek warna Sample B yang menggunakan Wedang Uwuh memiliki nilai rata-rata kesukaan sebesar 3,13 yang lebih tinggi dari Sample A menggukan Ginger Beer dengan nilai rata-rata sebesar 2,43. Sedangkan dari aspek aroma Sample B yang menggunakan Wedang Uwuh memiliki nilai rata-rata kesukaan sebesar 3,53 yang lebih tinggi dari Sample A menggukan Ginger Beer dengan nilai rata-rata sebesar 2,36. Dalam peneltian ini penggunaan Wedang Uwuh sebagai substiusi Ginger Beer pada cocktail Moscow Mule lebih disukai oleh konsume dan layak dijadikan sebagai menu di bar. Kata Kunci : Bar, Wedang Uwuh, Ginger Beer, Cocktail Moscow Mule, Twists On Cocktail

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 31400730
Uncontrolled Keywords: Bar, Wedang Uwuh, Ginger Beer, Cocktail Moscow Mule, Twists On Cocktail
Subjects: Food and Beverage > Gastronomy > Beverage
Food and Beverage > Gastronomy > Beverage > Traditional Drink
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 15 Jan 2020 02:43
Last Modified: 04 Nov 2022 02:21
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/58

Actions (login required)

View Item View Item