Pengaruh Tepung Kacang Merah Sebagai Substitusi Tepung Kacang Almond Dalam Olahan Produk Macaron

Sitompul, Jacky Handani (2018) Pengaruh Tepung Kacang Merah Sebagai Substitusi Tepung Kacang Almond Dalam Olahan Produk Macaron. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (220kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (776kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (528kB)

Abstract

Macaron merupakan jenis cookies terbuat dari tepung almond, putih telur, dan gula pasir yang bagian tengah nya diisi dengan cream atau dengan selai buahbuahan. Rasa macaron renyah saat digigit dan lembut ketika sudah berada di dalam mulut. Salah satu bahan utama dalam pembuatan macaron adalah tepung kacang almond yang biasa disebut almond meal atau almond powder. Penelitian ini didasarkan pada rumusan masalah yaitu apakah tepung kacang merah dapat digunakan sebagai substitusi tepung almond dalam pembuatan macaron. Apakah ada perbedaan tingkat kesukaan konsumen terhadap produk macaron berbahan dasar tepung almond dan berbahan tepung kacang merah dari kajian bentuk, aroma, tekstur dan rasa. Penelitian ini termasuk dalam penelitian eksperimen. Metode pengambilan data yang digunakan yaitu tes, dimana calon responden harus mengetahui secara umum tentang macaron dan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 30 orang responden. Populasinya adalah mahasisawa Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta yang dipilih dengan kriterian dan bersedia menjdai responden. Hasil penelitian melalui nilai probabilitas menunjukkan bahwa: (1) nilai probabilitas dari aspek rasa adalah 0.102, nilai probabilitas dari aspek aroma adalah 0.033, nilai probabilitas dari aspek bentuk adalah 0.083 dan nilai probabilitas dari aspek tektur adalah 0.157, dari hasil nilai probabilitas disimpulkan bahwa hanya aspek aroma yang berbeda secara signifikan karena nilai probabilitasnya < 0,05. (2) dari keempat aspek yaitu aspek aroma yang paling disukai hal ini dapat dibuktikan dari nilai Chi-Square yang paling besar yaitu 4.545. Kata Kunci : Macaron, Substitus kacang merah, tingkat kesukaan konsumen

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 314100732
Uncontrolled Keywords: Macaron, Substitusi Kacang Merah, Tingkat Kesukaan Konsumen
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 15 Jan 2020 03:00
Last Modified: 07 Jul 2020 04:35
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/60

Actions (login required)

View Item View Item