Penerapan Higiene dan Sanitasi Terhadap Pengolahan Makanan di Hotel Nueve Malioboro Yogyakarta

Pangesti, Elda (2019) Penerapan Higiene dan Sanitasi Terhadap Pengolahan Makanan di Hotel Nueve Malioboro Yogyakarta. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (872kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Dalam suatu hotel terdapat berbagai departemen yang berperan penting terhadap pendapatan hotel. Food and Beverage Department merupakan salah satu bagian dari hotel yang menyediakan pelayanan makanan dan minuman. Makanan yang disajikan kepada tamu harus diperhatikan standar higiene dan sanitasi serta cara pengolahannya karena berpengaruh terhadap produk yang dihasilkan. Oleh karena itu, peneliti memfokuskan masalah penerapan higiene dan sanitasi dalam pengolahan makanan di Nueve Malioboro Hotel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standar higiene perorangan, peralatan dan juga lingkungan kerja serta untuk mengetahui standar sanitasi yang baik dalam mengolah makanan. Dengan demikian, penelitian ini berjudul “Penerapan Higiene dan Sanitasi Terhadap Pengolahan Makanan di Hotel Nueve Malioboro Yogyakarta”. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini meliputi Executive Chef, Cook Helper, dan Steward. Penelitian ini berlokasi di Jalan Mataram No.9, Yogyakarta. Metode yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi, dan observasi lapangan. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan reduksi, disajikan dalam display data deskriptif kemudian ditarik kesimpulan. Metode yang digunakan untuk memperoleh keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang telah dilakukan diketahui bahwa secara kesuluruhan hotel telah menerapkan higiene dan sanitasi sesuai dengan standar yang telah ditentukan. Dalam penerapan higiene, beberapa aspek higiene seperti personal hygiene, higiene peralatan, higiene lingkungan dan pengelolaan limbah, diketahui bahwa hotel telah menerapkan higiene sesuai standar. Akan tetapi, masih perlu dilakukan evaluasi berkala pada aspek personal hygiene karena pihak management hotel diketahui belum menerapkan tes kesehatan secara berkala terhadap seluruh karyawan khususnya karyawan didepartemen Food And Beverage. Dalam penerapan sanitasi, beberapa aspek seperti sanitasi pemilihan dan pengolahan bahan makanan, peralatan, lingkungan dan HACCP juga telah diterapkan oleh sebagian besar karyawan hotel. Akan tetapi, pada saat observasi ditemukan bahwa hotel masih kurang dalam menyediakan perbedaan tempat pada sanitasi peralatan, dimana seharusnya hotel menyediakan tempat yang berbeda antara tempat untuk pencucian peralatan dengan tempat untuk pencucian bahan makanan, selain itu juga fasilitas pendukung seperti tempat sampah masih kurang memadai karena beberapa tempat sampah yang tersedia tidak mempunyai penutup.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 315100826
Uncontrolled Keywords: Higiene, Sanitasi, Pengolahan makanan, Food and Beverage Department.
Subjects: Food and Beverage > Hygiene and Sanitation
Hotel Motel Restaurant
Hotel Motel Restaurant > Food and Beverage Department
Food and Beverage > Food Product > Food Processing
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 11 Jan 2022 04:45
Last Modified: 11 Jan 2022 04:45
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/607

Actions (login required)

View Item View Item