Analisis Pelaksanaan Kebijakan Pelayanan di Restoran Verandah Alfresco Eastparc Hotel Yogyakarta

Ladjar, Khatarina Kidi (2019) Analisis Pelaksanaan Kebijakan Pelayanan di Restoran Verandah Alfresco Eastparc Hotel Yogyakarta. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (2MB)

Abstract

Pesatnya industri perhotelan di Yogyakarta membuat persaingan di industri ini semakin ketat. Salah satu cara yang dapat menunjang kelancaran dalam persaingan industry adalah dengan meningkatkan kuliatas pelayanan jasa yang baik. Dalam membentuk suatu pelayanan jasa yang baik diperlukan control yang baik untuk sumber daya manusianya, oleh karena itu dibutuhkan sebuah kebijakan atau standart yang diberlakukan guna mengkontrol semua operasional yang terjadi di dalam memberikan kualiatas pelayanan yang terbaik kepada tamu. Dengan permasalahan tersebut, maka penulis ingin melakukan penelitian dengan judul ―Analisis Pelaksanaan Kebijakan Pelayanan Di Restaurant Verandah Alfresco Eastparc Hotel Yogyakarta‖ Penelitian ini difokuskan pada masalah bagaimana pentingnya kebijakan dalam sebuah hotel ini terutama dalam menjadi alat control bagi sumber daya manusianya guna menghasilkan kualitas pelayanan yang memuaskan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kebijakan yang telah ditetapkan dijalankan oleh para pelayan di restoran Verandah ini atau tidak. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif yang dilakukan di Restoran Verandah Eastparc Hotel Yogyakarta dengan metode pengumpulan data wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Indikator yang menjadi fokusnya adalah kualitas pelayanan dengan pengukuran melalui dimensi tangibles yaitu bukti nyata, realiability yaitu keandalan, responsiveness yaitu ketanggapan dalam merespon, assurance yaitu jaminan dan emphaty yaitu rasa empati. Dari hasil wawancara dan observasi kepada beberapa pelayan di Verandah Restoran menyatakan bahwa kebijakan yang telah ditetapkan adalah benar telah dilaksanakan sehingga menjadi sebuah kebiasaan dan keteraturan yang baik, terbukti dari cara pelayan welcoming sampai dengan farewell tamu selain itu didukung dengan keseragaman grooming yang baik sehingga menimbulkan ambisi yang lebih sopan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa para pelayan telah melakukan kebijakan yang telah dibuat oleh hotel dalam menjalankan tugasnya. Selain itu penulis menyarankan akan lebih baik adanya jika setiap detail dari bagian pekerjaan ada kebijakan atau standart atau berupa check list yang setiap harinya dapat menjadi acuan dalam pekerjaan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 313100660
Uncontrolled Keywords: Kebijakan, Tangibles, Reliability, Responsiveness, Assurance, Emphaty
Subjects: Hotel Motel Restaurant
Corporate Business, Business Organization > Human Resource Development > Employee > Service Quality
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 12 Jan 2022 02:46
Last Modified: 15 Jan 2022 05:24
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/614

Actions (login required)

View Item View Item