Eksperimen Pembuatan Dodol Tepung Ketan Subtitusi Labu Siam

Kuswara, Banny (2017) Eksperimen Pembuatan Dodol Tepung Ketan Subtitusi Labu Siam. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (255kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (647kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (509kB)

Abstract

Penggunaan metode indrawi dalam meneliti dodol labu siam ini sangat efektif karena langsung bersentuhan dengan bahan serta peralatan dan dapat melihat secara langsung hasil dari pembuatan dodol labu siam ini. Sebagaimana telah diteliti dari segi rasa dapat disimpulkan bahwa dodol labu siam ini lebih efektif ketika dengan menggunakan perbandingan 50%:50%, yang menghasilkan rasa yang didapat adalah labu siam itu sendiri terasa pada dodol yang dibuat walaupun tidak mendominasi namun secara tidak langsung ada rasa yang didapat dengan menambahkan labu siam. Dari segi aroma, labu siam sangat tidak ada pengaruhnya itu disebabkan karena labu siam itu sendiri tidak memiliki aroma yang begitu kuat sehingga dari segi aroma tidak didapatkan. Dari segi warna yang dihasilkan dari pembuatan dodol dengan menambahkan labu siam ini tidak mempengaruhi dodol tersebut, dan warna yang dihasilkan masih didominasi oleh warna coklat yaitu warna yang dihasilkan dari penggunaan gula merah. Dari segi tekstur yang dihasilkan dari dodol labu siam ini sedikit ada perbedaan dimana eksperimen pertama menghasilkan tekstur yang kasar saatdi makan, eksperimen yang kedua menghasilkan tekstur yang kalis namun tekstur kasarnya masih ada walaupun tidak banyak dan pada eksperimen ketiga menghasilkan tekstur yang lembut dan kenyal pada saat dimakan. Ini menunjukkan bahwa ada kemungkinan untuk menjadikan labu siam ini sebagai bahan tambahan dalam pembuatan dodol yang mana dengan adanya eksperimen ini yang membuktikan bahwaw labu siam dapat digunakan Keyword : dodol, tepung substitusi, food product

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 313100617
Uncontrolled Keywords: Dodol, Tepung Substitusi, Food Product
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 15 Jan 2020 07:04
Last Modified: 07 Jul 2020 04:37
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/63

Actions (login required)

View Item View Item