Perbedaan Penilaian Responden Dari Hasil Olahan Roti Manis Berbahan Dasar Gula Tebu dan Gula Kelapa Terhadap Tesktur, Rasa, Aroma, dan Warna

Candra, Hengki (2017) Perbedaan Penilaian Responden Dari Hasil Olahan Roti Manis Berbahan Dasar Gula Tebu dan Gula Kelapa Terhadap Tesktur, Rasa, Aroma, dan Warna. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB I_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB II - BAB IV_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (721kB)
[img] Text
BAB V - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (769kB)

Abstract

Gula Kelapa dikenal sebagai gula alami karena pengolahannya yang masih dibuat secara tradisional (khususnya diindonesia) tanpa campuran bahan kimia didalamnya. Gula merah terbuat dari bahan baku utama nira kelapa adalah merupakan salah satu bahan yang memberikan rasa manis dan gurih pada makanan atau minuman, yang tidak dimiliki oleh gula yang terbuat dari bahan dasar tebu dan memiliki ciri khusus baik rasa, aroma dan bentuknya, yang sangat berbeda dengan gula putih, sehingga memiliki ciri khusus Gula Kelapa berwarna kekuningan atau kecokelatan dengan rasa manis nira kelapa. Disebut Gula Kelapa karena banyak dibuat oleh para pengrajin yang kebanyakan dari pulau jawa, dan dibentuk menjadi setengah lingkaran, batok, atau tabung. Oleh karena itu peneliti ingin memanfaatkan Gula Kelapa dalam prose pembuatan roti manis sebagai pengganti Gula Tebu. Variabel independen dalam penelitian ini adalah roti manis berbahan dasar Gula Tebu dan roti manis berbahan dasar Gula Kelapa. Sedangkan variabel dependennya adalah perbedaan penilaian responden dari hasil olahan roti manis berbahan dasar Gula Tebu dan roti manis berbahan dasar Gula Kelapa dengan indikator rasa, aroma, tekstur, dan warna. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen, kuisioner, dan wawancara dengan metode analisis taksonomi yang mengumpulkan data berbdasarkan kuisioner dan wawancara yang masuk dan menyajikannya dalam bentuk diagram. Hasil penelitian menunjukan bahwa : tidaka ada perbedaan yang signifikan dari kedua jenis roti ini dari segi rasa, tekstur, aroma, dan warna. Terlihat dari hasil persentase perbandingan dari kedua jenis roti. Dari segi rasa memiliki perbandingan 7 atau 28% berbanding 7 atau 28% menyatakan sangat suka, 12 atau 48% berbanding 14 atau 56% menyatakan suka, 6 atau 24% berbanding 4 atau 16% menyatakan cukup suka. Dari segi aroma memiliki perbandingan 2 atau 8% berbanding 2 atau 8% menyatakan sangat suka, 17 atau 68% berbanding 18 atau 70% menyatakan suka, 5 atau 20% berbanding 5 atau 20% menyatakan cukup suka, dan 1 atau 4% responden menyatakan tidak suka. Dari segi tekstur memiliki perbandingan 11 atau 44% berbanding 9 atau 36 % menyatakan sangat suka, 12 atau 48% berbanding 13 atau 52% menyatakan suka, 2 atau 8% berbanding 3 atau 12% menyatakan cukup suka. Dari segi warna memiliki perbandingan 6 atau 24% berbanding 11 atau 44% menyatakan sangat suka, 11 atau 44% berbanding 10 atau 40% menyatakan suka, dan 8 atau 32% berbanding 4 atau 16% menyatakan cukup suka. Akan tetapi Gula Kelapa sendiri tetap bisa dijadikan sebagai alternative pengganti Gula Tebu dalam pembuatan roti manis Kata kunci : Penilaian Responden, Gula, Roti Manis.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 313100657
Uncontrolled Keywords: Penilaian Responden, Gula, Roti Manis.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 16 Jan 2020 03:58
Last Modified: 07 Jul 2020 04:49
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/72

Actions (login required)

View Item View Item