Perencanaan Produk Pariwisata Melalui Pemberdayaan Masyarakat di Dusun Randusongo, Donokerto, Turi, Sleman, DIY

Maisaroh, Galuh Yeni (2020) Perencanaan Produk Pariwisata Melalui Pemberdayaan Masyarakat di Dusun Randusongo, Donokerto, Turi, Sleman, DIY. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (537kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kabupaten Sleman merupakan bagian wilayah adminsitrasi Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta yang memiliki beragam atraksi wisata. Mulai dari atraksi wisata alam, wisata budaya, serta kearifan masyarakat lokal. Salah satu Dusun di Kab. Sleman yang memiliki potensi untuk dapat dikembangkan sebagai kegiatan pariwisata adalah Dusun Randusongo. Dusun Randusongo memiliki potensi wisata mulai dari atraksi wisata dan atraksi perkebunan. Namun, potensi tersebut tidak dimanfaatkan dengan baik oleh warga dikarenakan kurangnya pengetahuan masyarakat dalam memanfaatkan potensi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi/daya tarik yang terdapat di Dusun Randusongo yang sangat potensial untuk dikembangkan menjadi suatu produk pariwisata yang memiliki nilai jual kepada wisatawan melalui pemberdayaan masyarakat serta dapat mensejahterakan ekonomi warga masyarakat lokal Dusun Randusongo. Penelitian dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang ditujukan untuk menggambarkan suatu keadaan atau fenomena. Deskriptif kualitatif ini dapat digunakan untuk mendeskripsikan data dari hasil penelitian yang diperoleh sehingga dapat menghasilkan kesimpulan dan jawaban dari fokus masalah. Teknik analisis data yang digunakan ada reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data yang diperoleh berdasarkan hasil wawancara dan observasi. Hasil penelitiaan ini menunjukkan bahwa bentuk perencanaan produk pariwisata yang dapat diterapkan di Dusun Randusongo pada masa yang akan datang pertama atraksi terdiri dari susur sungai, bajak sawah, tanam padi, memancing atau tangkap ikan, agrowisata salak serta pengolahan ubi dan jamur. Kemudian amenitas yang dapat diterapkan yaitu homestay, toko cinderamata dan gazebo. Selanjutnya aksesibilitas yang dapat dibangun yaitu papan nama sungai, petunjuk arah dan pagar pembatas,. Bentuk pemberdayaan masyarakat terhadap perencanaan produk pariwisata yaitu masyarakat sebagai pengelola kegiatan wisata, pengolahan kuliner khas Dusun Randusongo, menyediakan homestay, membangun toko cinderamata dan pembangunan gazebo.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 518200103
Uncontrolled Keywords: Perencanaan, Produk Pariwisata, Pemberdayaan Masyarakat
Subjects: Economy > Industry > Creative Economy > Community Empowerment
Tourism > Community Based Tourism
Economy > Industry > Diversification
Divisions: Pariwisata S-I
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 28 Jan 2022 02:13
Last Modified: 28 Jan 2022 02:13
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/797

Actions (login required)

View Item View Item