Mutu Organoleptik Cookies Chococips Berbahan Dasar Pisang Raja Bandung sebagai Alternatif Produk Unggulan di Desa Wisata Sumbersari Moyudan Sleman

Prayogi, Rahmad (2020) Mutu Organoleptik Cookies Chococips Berbahan Dasar Pisang Raja Bandung sebagai Alternatif Produk Unggulan di Desa Wisata Sumbersari Moyudan Sleman. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Desa wisata Sumbersari memiliki kekayaan alam yang melimpah salah satunya adalah pisang raja bandung yang awal mulanya tidak memiliki nilai ekonomis sehingga warga hanya memanfaatkan untuk pakan ternak. Peneliti memiliki ide atau gagasan untuk mengolah pisang raja bandung menjadi tepung pisang dan dikembangkan menjadi produk cookies chococips. Pengolahan pisang menjadi tepung dengan cara pengupasan, pengirisan, pengeringan, penggilingan, pengayakan, dan penyimpanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode organoleptik yaitu pengujian menggunakan organ atau panca indra manusia. Metode diperkuat dengan kuisioner dan wawancara untuk memperkuat dalam penelitian. Metode organoleptik meliputi penglihatan, pencicipan, penciuman, perabaan. Tujuan menggunakan metode organoleptik mengetahui tingkat kesukaan dari produk eksperimen I,II, dan III baik dari warna, tekstur, aroma, rasa. Hasil penelitian menggunakan panelis terlatih di bidang kuliner yang terdiri dari 35 orang, yang berpendidikan SMA sebanyak 9 orang, Diploma III sebanyak 4 orang dan S1 sebanyak 22 orang dengan jumlah laki-laki 5 orang dan perempuan 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan responden lebih menyukai produk eksperimen I yaitu 25% tepung pisang 225 gram, 75% tepung terigu 675 gram, tepung maizena 100 gram, margarine 600 gram, gula halus 350 gram, dan 4 butir kuning telur. Pengolahan dengan cara percampuran semua bahan dan mengoven menggunakan suhu 160° celcius selama 25 menit. Penilaian mencakup warna menunjukkan skala 3,0 yang artinya suka, dari segi tekstur dengan skala 2,9 yang artinya suka, untuk aroma bersekala 2,8 yang artinya suka, dan terakhir dari segi rasa menunjukkan skala 2,9 yang artinya suka. Produk cookies chococips yang layak dijadikan rekomendasi Desa Wisata Sumbersari yaitu eksperimen I. Upaya yang dilakukan untuk mempromsikan produk cookies chococips dengan cara mengikuti pameran tingkat Kabupaten Sleman, pameran tingkat desa, bekerja sama dengan RSA UGM untuk pembuatan logo cookies chococips, membuat outlet disamping balai desa, dan promosi menggunakan media social seperti whatsaap, Instagram.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 518200100
Uncontrolled Keywords: Desa Sumbersari, cookies chococips, eksperimen, promosi
Subjects: Tourism > Ecotourism
Economy > Marketing > Promotion
Food and Beverage
Divisions: Pariwisata S-I
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 15 Feb 2022 02:01
Last Modified: 15 Feb 2022 02:01
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/844

Actions (login required)

View Item View Item