Analisa Kualitas Sponge Cake menggunakan Bahan Dasar Tepung Beras Hitam

Bayuaji, Biyan Bagus (2020) Analisa Kualitas Sponge Cake menggunakan Bahan Dasar Tepung Beras Hitam. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas sponge cake menggunakan tepung beras hitam dengan respon konsumen sebagai pendekatan penelitian. Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa/i UKM Pastry dan Bakery serta beberapa dosen dan expert sejumlah 67 responden, untuk menghitung jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah statistik deskriptif, dengan teknik semantic differential. Variabel yang diukur adalah Rasa, Warna, Aroma dan Tekstur. Penelitian ini menganalisis data dengan cara melakukan eksperimen kemudian membandingkan kesimpulan yang ditarik berdasarkan jawaban konsumen dengan hasil wawancara terhadap beberapa dosen dan expert serta serta mahasiswa/i UKM Pastry dan Bakery. Disamping itu, pembahasan kualitas makanan yang terdiri dari faktor rasa, warna, aroma dan tekstur. Hal ini dikarenakan kualitas makanan dan respon konsumen merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan, yang artinya kualitas makanan merupakan dasar dari respon konsumen. Eksperimen mengenai tepung beras hitam dalam eksperimen ini telah peneliti amati dengan memaksimalkan kualitas sponge cake menggunakan bahan dasasr tepung beras hitam. Ini terbukti bahwa faktor rasa, warna, aroma dan tekstur sponge cake tepung beras hitam “baik”, respon positif tersebut rata-rata pada skala 4. Di dalam ekperimen peneliti menemui kendala, dimana kendala tersebut dapat membuat konsumen kurang berminat terhadap sponge cake tepung beras hitam, ini disebabkan oleh aroma tepung beras hitam yang kurang enak. Akan tetapi, dengan menggunakan vanili cair maka dapat menghasilkan sponge cake tepung beras hitam yang digemari konsumen dan layak dijual dipasaran.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 315100795
Uncontrolled Keywords: eksperimen, kualitas makanan, respon konsumen
Subjects: Food and Beverage
Food and Beverage > Food Product > Food Quality
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 21 Feb 2022 01:56
Last Modified: 21 Feb 2022 01:57
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/879

Actions (login required)

View Item View Item