Eksperimen Pemanfaatan Krim Kelapa sebagai Pengganti Heavy Cream dalam Pembuatan Diplomat Cream

Krismawati, Eleonora Neta (2020) Eksperimen Pemanfaatan Krim Kelapa sebagai Pengganti Heavy Cream dalam Pembuatan Diplomat Cream. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BA 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Krim kocok/Heavy Cream merupakan krim yang familiar dalam dunia patiseri dan sering digunakan sebagai isi/filling hidangan penutup. Krim kelapa merupakan salah satu krim yang memiliki karakteristik serupa dengan Heavy Cream sehingga krim kelapa dimungkinkan dapat digunakan sebagai pengganti Heavy Cream dalam pembuatan Diplomat Krim. Penelitian dengan judul ”EKSPERIMEN PEMANFAATAN KRIM KELAPA SEBAGAI PENGGANTI HEAVY CREAM DALAM PEMBUATAN DIPLOMAT CREAM”. Tujuan penelitian untuk mengetahui 1. Pengolahan Diplomat Cream dengan bahan dasar krim kelapa. 2. Mengetahui karakteristik produk akhir Diplomat Cream berbahan dasar Krim Kelapa ditinjau dari aspek Rasa, Warna, Tekstur, dan Aroma. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan tiga kali percobaan, dilanjutkan pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuisioner kemudian dianalisa menggunakan uji organoleptik. Penelitian ini menggunakan responden setengah ahli dengan jumlah 30 orang di Ds. Balerejo Rt.07/Rw.02 Muntilan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1. Adanya perlakuan khusus dalam pengolahan krim kelapa yaitu dengan mengendapkan krim kelapa untuk mengurangi kadar air pada eksperimen pertama, penggunaan serta penambahan bahan cokelat untuk meminimalisir rasa tajam krim kelapa dan penambahan gelatin untuk memperkuat tekstur di eksperimen kedua, dan berdasarkan hasil evaluasi pada eksperimen pertama dan kedua ditemukan perlakuan khusus serta penambahan bahan dalam pembuatan diplomat krim berbahan dasar krim kelapa dari hal tersebut, pada eksperimen ketiga didapatkan produk yang dianggap sudah layak dan siap untuk diujikan. 2. Karakteristik Diplomat Krim berbahan dasar Krim kelapa memiliki Rata – rata Rasa 3,47 dengan rasa Krim kelapa cukup terasa, tekstur 3,3 yang berarti lembut, warna 3,1 yang berarti menarik, dan aroma 3,1 yang bebarti memiliki aroma tajam. 3. Penilaian uji kesukaan secara keseluruhan memiliki rata – rata rata – rata sebesar 3,28 yang berarti suka dan dapat diterima konsumen.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100912
Uncontrolled Keywords: pengolahan Diplomat Krim, Krim Kelapa, Heavy Cream, Organoleptik, tingkat kesukaan
Subjects: Food and Beverage
Food and Beverage > Food Product > Food Processing
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 22 Feb 2022 03:14
Last Modified: 22 Feb 2022 03:14
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/888

Actions (login required)

View Item View Item