Penggunaan Daun Mangga sebagai Bahan Pewarna Pada Bolu Kukus

Lombogia, Erfina Deby (2020) Penggunaan Daun Mangga sebagai Bahan Pewarna Pada Bolu Kukus. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (5MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pewarna makanan adalah salah satu bahan tambahan yang biasanya digunakan untuk pembuatan makanan dan minuman agar memiliki daya tarik tersendiri. Pewarna makanan sendiri terbagi menjadi dua yaitu pewarna makanan alami yang terbuat dari bahan alami seperti kunyit, daun pandan, dan lain-lain. Dan pewarna makanan sintetis yang terbuat dari bahan kimia. Peneliti berusaha menciptakan pewarna makanan alami dari daun mangga yang memiliki warna hijau tua dan banyak ditemukan disekitar kita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap bolu kukus dengan pewarna alami daun mangga rendah atau dibawah rata-rata. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan 1 (satu) variabel. Populasi dalam penelitian ini adalah para expert yang merupakan dosen, karyawan, dan mahasiswa/i Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta. Dan selanjutnya dari para expert dan mahasiswa tersebut diseleksi berdasarkan pengetahuan dan pengalaman tentang bolu kukus untuk menentukan jumlah sampel. Jumlah sampel tersebut adalah 15 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, dokumentasi, dan skala data penilaian yang diberikan kepada responden. Hasil penelitian menggunakan uji One Sample T Test menunjukkan bahwa aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur pada bolu kukus dengan pewarna alami dari daun mangga memiliki nilai T hitung lebih besar dari T tabel. Pada aspek warna uji T hitung > T tabel (2,806 > 2,145). Pada aspek rasa uji T hitung > T tabel (4,516 > 2,145). Pada aspek aroma uji T hitung > T tabel (4,000 > 2,145). Dan pada aspek tekstur uji T hitung > T tabel (3,595 > 2,145). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tingkat kesukaan konsumen terhadap bolu kukus dengan pewarna alami daun mangga tinggi atau diatas rata-rata yang ditinjau dari aspek warna, rasa, aroma, dan tekstur. Maka Ho ditolak dari keempat aspek tersebut.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100957
Uncontrolled Keywords: pewarna alami, daun mangga, bolu kukus
Subjects: Food and Beverage
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 22 Feb 2022 03:27
Last Modified: 22 Feb 2022 03:27
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/890

Actions (login required)

View Item View Item