Eksperimen Pembuatan Tequila dengan Menggunakan Buah Nanas

Prasetyawan, Ferdian Anggara Eka (2020) Eksperimen Pembuatan Tequila dengan Menggunakan Buah Nanas. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (281kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (337kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (366kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan produksi dari eksperimen pembuatan tequila menggunakan buah nanas berdasarkan respon konsumen/responden dengan metode kuantitatif sebagai pendekatan penelitian. Responden dari penelitian ini berjumlah 30 orang mahasiswa/i STP AMPTA Yogyakarta dan anggota UKM AMPTA Flairing Club yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, Metode analisis data untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji friedman. Terdapat 3 variabel penilaian, meliputi warna, aroma dan rasa dengan skala hitung ”Sangat Suka=3”, “suka=2”, “Tidak Suka=1” dan “Sangat Tidak Suka=0”. Penelitian dilakukan dengan cara melakukan eksperimen, melakukan kegiatan kuesioner dan wawancara kepada responden, kemudian menyimpulkan hasil penelitian berdasarkan hasil dari kegiatan kuesioner dan wawancaraa yang telah dilakukan melalui olah data menggunakan SPSS. Hasil uji friedman menunjukan nilai mean rank untuk aspek rasa sebesar 2,333, warna sebesar 1,733, dan aroma sebesar 1,376. Nilai Chi-Square Hitung sebesar 31,634 lebih besar dari Chi-Square Tabel sebesar 5,991. Maka dapat disimpulkan bahwa tequila hasil dari olahan buah nanas cukup disukai oleh konsumen/responden sehingga layak untuk diproduksi. Dalam melakukan eksperimen pembuatan tequila dengan menggunakan buah nanas, takaran penggunaan ragi sangat berpengaruh terhadap aspek rasa dan aroma yang dihasilkan. Peneliti menemukan beberapa kendala, pada awal percobaan eksperimen, pertama mengenai komposisi ragi yang kurang pas sehingga membuat rasa dari hasil eksperimen terlalu pahit/getir, dan kendala kedua adalah aroma dari hasil eksperimen yang terlalu pekat, akibat penggunaan ragi berlebih.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100876
Uncontrolled Keywords: eksperimen, nanas, tequila, minuman beralkohol
Subjects: Food and Beverage
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 22 Feb 2022 06:47
Last Modified: 22 Feb 2022 06:47
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/894

Actions (login required)

View Item View Item