Analisis Tingkat Kualitas Penggunaan Tape Singkong Sebagai Komposit Pembuatan Ice Cream

Aulia, Adyati Nurlaeni (2019) Analisis Tingkat Kualitas Penggunaan Tape Singkong Sebagai Komposit Pembuatan Ice Cream. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (351kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (520kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (552kB)

Abstract

Es krim adalah dessert atau bisa disebut sebagai makanan pencuci mulut. Es krim dibuat dengan berbagai campuran sebagai perasanya, hal ini menjadikannya kian digemari oleh masyarakat. Es krim biasanya bercita rasa manis namun dengan berkembangnya jaman kini tercipta juga es krim dengan cita rasa gurih, asam dan juga pedas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tape singkong dapat digunakan sebagai bahan perasa dalam pembuatan es krim dan bagaimana tingkat kesukaan masyarakat berdasarkan penilaian dari segi rasa, aroma, warna dan tekstur es krim berbahan dasar tape singkong itu sendiri. Jenis penelitian ini adalah eksperimen kualitatif deskriptif. Peneliti menggunakan tape singkong sebagai bahan eksperimen pembuatan es krim yang mana akan dinilai kualitas hasil es krimnya sesuai dengan tingkat kesukaan konsumen melalui segi rasa, aroma, tekstur dan warna. Judul yang dipilih oleh penulis adalah “Analisis Tingkat kualitas penggunaan tape singkong sebagai komposit pembuatan es krim”. Eksperimen dilakukan di rumah peneliti yang beralamat di Gang Mangga IV no.22, Kledokan, Yogyakarta. Pelaksanaan penelitian sekitar bulan desember 2018 hingga januari 2019. Uji kesukaan dengan metode hedonik untuk menemukan tingkat kesukaan konsumen lalu dilanjutkan dengan metode statistic deskriptif untuk menemukan rata-rata dari aspek yang diteliti yaitu rasa, aroma,tekstur dan warna. Hasil penelitian menunjukan konsumen sangat menyukai es krim tape singkong dari segi rasa yang dinyatakan 50% sangat suka, 47% suka dan hanya 3 % tidak suka, segi aroma menyatakan bahwa 40% sangat suka, 43% suka dan 17 % tidak suka, segi tekstur menyatakan bahwa 43% sangat suka, 47% suka, 7% tidak suka dan 3% sangat tidak suka, segi warna menyatakan bahwa 33% sangat suka, 50% suka dan 17% tidak suka. Secara keseluruhan dapat disimpulkan es krim tape singkong disukai konsumen dilihat dari segi rasa, aroma, tekstur dan warna. Kata kunci : es krim, tape singkong, dessert.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 313100645
Uncontrolled Keywords: Es Krim, Tape Singkong, Dessert.
Subjects: Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 21 Jan 2020 02:49
Last Modified: 07 Jul 2020 05:14
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/90

Actions (login required)

View Item View Item