Analisa Metode dan Prosedur Pembuatan Cookies Tepung Bayam Hijau

Kesianinta, . (2020) Analisa Metode dan Prosedur Pembuatan Cookies Tepung Bayam Hijau. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (2MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian dengan judul “Analisa Metode dan Prosedur Pembuatan Cookies Tepung Bayam Hijau”. Tanaman bayam adalah tanaman yang mudah layu sehingga memiliki waktu penyimpanan yang sebentar, padahal bayam memiliki banyak manfaat. Salah satu cara untuk membuat tanaman bayam lebih tahan lama adalah dengan mengolahnya menjadi tepung yang lebih tahan lama. Peneliti menggunakan jenis bayam hijau sabagai bahan dasar tepung daun bayam. Tujuan penelitian kali ini adalah untuk mengetahui prosedur dan metode dalam pengolahan cookies berbahan baku tepung bayam hijau dan kesukaan konsumen terhadap produk cookies berbahan baku tepung bayam hijau. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan penilaian subjektif uji inderawi yang diambil dari hasil penilaian responden yang meliputi penilaian variabel rasa, aroma, warna, dan tekstur pada cookies tepung bayam hijau. Responden penelitian adalah sebanyak 30 orang yang diambil dengan teknik simple random sampling dengan pertimbangan yang mencakup pengetahuan responden mengetahui sifat sensoris cookies pada umunya. Hasil penelitian rubbing in method merupakan metode yang paling tepat dengan menggunakan ice box / refrigerator sebagai metode dalam proses pencetakan cookies dengan suhu pemanggangan 70 C selama 70-90 menit. Penambahan maizena diperkukan untuk membuat cookies memiliki tekstur renyah Hasil uji kesukaan menunjukkan : (1) cookies tepung terigu dari aspek rasa manis 3.93, aspek rasa gurih 3.1, aspek aroma vanili 4.47, aspek aroma khas cookies 4.03, aspek warna 3.93, aspek tekstur renyah 4.23, dan aspek tekstur lembab basah 2.03 (2) cookies tepung bayam hijau dari aspek rasa manis 3.53, aspek rasa gurih 3.5, aspek aroma vanili 3, aspek aroma khas cookies 3.97, aspek warna 3.8, aspek tekstur renyah 3.6, dan aspek tekstur lembab basah 3.33. o o C – 80

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100883
Uncontrolled Keywords: Perbedaan kesukaan, cookies, tepung bayam hijau
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Pastry
Food and Beverage > Food Product
Food and Beverage > Food Product > Food Processing
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 09 Mar 2022 01:27
Last Modified: 09 Mar 2022 01:27
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/915

Actions (login required)

View Item View Item