Analisis Penerapan Hygiene dan Sanitasi Dalam Pengolahan Makanan Utama Main Course di Kitchen Section Prima In Hotel Malioboro Yogyakarta

Pardomuan, Kevin (2020) Analisis Penerapan Hygiene dan Sanitasi Dalam Pengolahan Makanan Utama Main Course di Kitchen Section Prima In Hotel Malioboro Yogyakarta. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (5MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (4MB)

Abstract

Hotel merupakan sarana akomodasi untuk menunjang para wisatawan untuk melakukan wisata, dan menyediakan fasilitas–fasilitas yang dibutuhkan oleh tamu. Salah satu dari fasilitas tersebut yaitu penyediaan makanan dan minuman. Penerapan hygiene dan sanitasi di Prima In Hotel Yogyakarta merupakan upaya penting yang harus diperhatikan dalam proses pelaksananya. Hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya kontaminasi makanan yang dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti manusia, area kerja, peralatan, sistem penyimpanan dan bahan produk. Penentuan standar kebersihan personal, area kerja maupun peralatan harus dilakukan dengan tepat dan benar agar setiap produk yang dihasilkan oleh bagian kitchen hotel aman untuk dikonsumsi. Oleh karena itu pengetahuan mengenai pengaruh higiene dalam pengolahan makanan di dapur sangatlah penting. Dengan permasalahan tersebut, maka penulis ingin melakukan penelitian dengan judul “Analisis Penerapan Hygiene dan Sanitasi dalam Pengelolahan Makanan Utama Main Course di Kitchen section Prima In Hotel Malioboro Yogyakarta”. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui standar hygiene dan sanitasi dalam pengolahan Main Course di kitchen Prima In Hotel Yogyakarta. Penelitian ini mengunakan metode penelitian deskriptif kualitatif untuk menjelaskan dan mendripsikan hasil data penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hygiene sampai sanitasi sudah dilakukan dengan baik dimana karyawan selalu menjaga kebersihan area kitchen dan menjaga kesehatan. Dari hasil wawancara dan observasi diketahui bahwa hygiene dan sanitasi dalam pengolahan Main Course di hotel Prima Inn Malioboro telah sesuai dengan SOP. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dilakukan, penulis membuat kesimpulan bahwa dengan adanya standar penerapan hygiene dan sanitasi yang baik di kitchen dapat meningkatkan standar kesehatan, kebersihan apabila dilakukan sesuai dengan prosedur yang ada. Hygiene personal, hygiene peralatan, hygiene tempat kerja sudah berjalan dengan baik, dimana antara karyawan steward dan kitchen selalu bekerja sama dalam memperhatikan area kitchen. Sanitasi bahan makanan, sanitasi air, sanitasi peralatan sudah dilakukan sesuai dengan standar yang ada di Prima In Hotel Malioboro Yogyakarta. Hasil penerapan prinsip HACCP dalam pengelolahan Main Course di kitchen Prima In Hotel belum bisa terlaksana sesuai dengan standar dikarenakan klasifikasi grade hotel yang belum mencapai bintang 4 keatas. Terlepas dari hal tersebut, Prima In Hotel sudah melakukan penanganan untuk keamanan pangan yang diolah, terkhusus Main Course dikarenakan hal tersebut sangat rentan terhadap complain dari tamu maupun kesehatan makanan yang diolah oleh pihak Prima In Hotel terhadap tamu Beberapa rekomendasi ataupun saran dari penulis tanpa mengurangi rasa hormat kepada kebijakan peraturan di Prima In Hotel Malioboro Yogyakarta yakni, perlunya penambahan ukuran luas kitchen di Prima In Hotel, penambahan equipment di kitchen seperti penambahan sink khusus, table preparation, dry store untuk penyimpanan bahan kering, chiller ,guna membantu kelangsungan pekerjaan di kitchen, pembentukan tim khusus HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) dalam masalah penanganan kesehatan dalam makanan yang diolah.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100922
Uncontrolled Keywords: hygiene, sanitasi dan pengolahan main course
Subjects: Hotel Motel Restaurant
Food and Beverage > Food Product > Food Processing
Hotel Motel Restaurant > Food and Beverage Department > Kitchen Section
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 09 Mar 2022 02:24
Last Modified: 09 Mar 2022 02:24
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/916

Actions (login required)

View Item View Item