Kualitas Tepung Kimpul Dalam Pembuatan Brownies Kukus

Basri, M.Hasan (2020) Kualitas Tepung Kimpul Dalam Pembuatan Brownies Kukus. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (999kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas tepung kimpul dalam pembuatan brownies kukus dan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap olahan brownies kukus menggunakan tepung kimpul dengan respon konsumen sebagai pendekatan penelitian. Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa/i STP AMPTA Yogyakarta serta beberapa dosen dan expert sejumlah 30 responden. Metode penelitian kualitatif, Metode pengumpulan data dengan menggunakan teknik kuesioner/angket. Variabel yang diukur adalah Rasa, Warna, Aroma dan Tekstur. Penelitian ini menganalisis data dengan cara melakukan eksperimen kemudian membandingkan kesimpulan yang ditarik berdasarkan jawaban konsumen dengan hasil wawancara terhadap beberapa dosen dan expert serta mahasiswa/i STP AMPTA Yogyakarta. Disamping itu, pembahasan kualitas makanan yang terdiri dari faktor rasa, warna, aroma dan tekstur. Hal ini dikarenakan kualitas makanan dan respon konsumen merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan, yang artinya kualitas makanan merupakan dasar dari respon konsumen. Hasil analisis data respon konsumen terhadap kualitas tepung kimpul dalam pembuatan brownies kukus. Ini terbukti bahwa faktor rasa, warna, dan tekstur brownies kukus tepung kimpul “ baik” respon positif tersebut rata-rata pada skala 4. Kemudian dalam faktor Aroma dikatakan bahwa aroma brownies kukus tepung kimpul “cukup baik”, respon positif tersebut rata-rata pada skala 3. Didalam eksperimen ini peneliti menemukan kendala dipercobaan pertama karena brownies kukus tidak mengembang dengan baik karena terlalu sering membuka tutup kukusan, dan dipercobaan kedua peneliti menentukan waktu yang tepat untuk mengecek tingkat kematangan brownies kukus di waktu 35 menit. dengan metode yang tepat maka dihasilkan brownies kukus tepung kimpul yang digemari konsumen dan layak dijual dipasaran.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100885
Uncontrolled Keywords: eksperimen, kualitas makanan, respon konsumen
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Pastry
Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 09 Mar 2022 02:31
Last Modified: 09 Mar 2022 02:31
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/918

Actions (login required)

View Item View Item