Kualitas Produk Olahan Brownies Premium dari Bahan Baku Tepung Bit

Sholikhah, Ni'mahtus (2020) Kualitas Produk Olahan Brownies Premium dari Bahan Baku Tepung Bit. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (614kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (826kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara langsung apakah buah bit dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu dalam pengolahan brownies atau tidak. Tepung bit kaya akan manfaat jika dikonsumsi, inilah alasan yang kuat untuk peneliti menggantikan buah bit yang dijadikan tepung sehingga dapat menggantikan peran tepung terigu dalam pengolahan brownies. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan metode pengumpulan data angket. Untuk menguji apakah buah bit benar – benar dapat dijadikan sebagai pengganti tepung terigu, peneliti melakukan eksperimen sebanyak tiga kali dengan hasil yang semakin meningkat setiap eksperimennya. Dalam penelitian ini berjumlah 10 responden dengan tiga kali eksperimen menghasilkan 30 data responden. Untuk memilih responden melihat yang benar – benar mempunyai kompetensi dalam menilai brownies. Digunakan sistem purposive sampling untuk memilih responden dari 20 responden menjadi 10 responden. Hasil analisis penelitian ini menunjukan bahwa ada kemiripian brownies tepung bit dengan brownies aslinya dengan hasil data dari warna 3.20, penampilan 3.07, tekstur 3.03, rasa 2.97, aroma 2.43. Maka dari itu buah bit dapat digunakan sebagai pengganti tepung terigu dalam pengolahan brownies. Warna dan tekstur hampir menyerupai brownies aslinya, namun rasa dan aroma strong dari buah bit masih sedikit terasa pada brownies tersebut. Sehingga peneliti masih harus memperbaiki bagaimana caranya agar aroma dari buah bit tersebut sama sekali tidak berasa.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 315100812
Uncontrolled Keywords: Buah Bit dan Brownies.
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Pastry
Food and Beverage
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 14 Mar 2022 01:58
Last Modified: 14 Mar 2022 01:58
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/926

Actions (login required)

View Item View Item