Suciariyani, Dian (2019) Analisa Tingkat Kesukaan Konsumen Produk Olahan Burger Ikan Lele. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.
Text
COVER - BAB 1_opt.pdf Download (327kB) |
|
Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf Restricted to Registered users only Download (365kB) |
|
Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf Download (678kB) |
Abstract
Penelitian ini dengan judul Analisa Tingkat Kesukaan Konsumen Produk Olahan Burger Ikan Lele. Ikan lele merupakan jenis ikan yang hidup diair tawar. Perawatan untuk ikan lele ini juga termasuk yang mudah, sehingga membuat populasi ikan lele ini menjadi banyak. Selain itu, ikan lele memiliki kandungan gizi yang berupa protein, omega-3, fosfor, dan karbohidrat. Peneliti menggunakan jenis ikan lele dumbo sebagai bahan dasar pembuatan burger ikan lele. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana tingkat kesukaan konsumen produk olahan burger dengan ikan lele terhadap rasa, tekstur, dan warna. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini menggunakan teknik sampling yaitu purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 30 orang. Sumber data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan cara kuesioner, wawancara, dan studi pustaka. Metode analisis yang digunakan adalah analisis taksonomi yang mengumpulkan data berdasarkan kuesioner yang masuk dan menyajikan dengan bentuk tabel presentase. Dari hasil penelitian dilakukan dengan cara kuesioner dan wawancara, terlihat dari segi rasa memiliki perbandingan 6 atau 25% responden menyatakan sangat suka, 12 atau 40% responden menyatakan suka, 9 atau 30% responden menyatakan cukup suka, dan 3 atau 10% responden menyatakan tidak suka. Dari segi tekstur memiliki perbandingan 6 atau 20% responden menyatakan suka, 9 atau 30% responden menyatakan cukup suka, dan 15 atau 50% menyatakan tidak suka. Dari segi warna 9 atau 30% responden suka, 9 atau 30% responden cukup suka, dan 12 atau 40% responden tidak suka. Dalam hal ketidaksukaan responden dengan burger ini karena : (1) Rasa yang dihasilkan dari patty burger memiliki rasa yang agak asin. (2) Bentuk dan tekstur yang tidak bagus, dikarenakan ikan lele dumbo memiliki bentuk daging yang lembut dan halus sehingga pada saat daging diproses menjadi sangat sulit dibentuk dan mudah hancur. (3) Warna yang dihasilkan pun tidak sesuai dengan burger biasanya yaitu warna kecoklatan untuk burger ini warna yang dihasilkan memiliki warna kecoklatan yang mendekati arah warna kegosongan. Dengan demikian, dapat diartikan bahwa burger ikan lele dumbo tidak dapat diterima oleh masyarakat. Kata kunci : Tingkat Kesukaan, Burger, Ikan Lele Dumbo
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Student ID Number: | 314100723 |
Uncontrolled Keywords: | Tingkat Kesukaan, Burger, Ikan Lele Dumbo |
Subjects: | Food and Beverage > Food Product Marketing > Customer > Levels of Pleasure |
Divisions: | Pengelolaan Perhotelan D-IV |
Depositing User: | Bama Suprobojati SIP. |
Date Deposited: | 22 Jan 2020 02:48 |
Last Modified: | 07 Jul 2020 05:16 |
URI: | http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/93 |
Actions (login required)
View Item |