Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Dalam Pembuatan Brownies Sebagai Produk Inovatif di Bidang Pastry

Di’iri, Berlyan (2018) Pemanfaatan Limbah Kulit Pisang Dalam Pembuatan Brownies Sebagai Produk Inovatif di Bidang Pastry. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (865kB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (3MB)

Abstract

Indonesia merupakan negara yang memiliki aneka ragam olahan bahan pangan. Contonya adalah pemanfaatan limbah buah sebagai bahan pengolahan pangan. Namun masyarakat indonesia masih awam akan manfaat yang juga terkandung pada limbah dari buah itu sendiri, contohnya limbah kulit buah pisang. Kulit pisang mengandung mineral terbesar dibandingkan dengan mineral yang ada pada buah, bunga, bonggol ataupun batangnya yaitu kalsium dan fosfor. Maka dari itu, penulis melakukan eksperimen dengan cara membuat produk inovatif di bidang pastry dengan memanfaatkan limbah kulit pisang sebagai bahan tambahan pada proses pembuatan brownies. Adapun hasil dari produk limbah kulit pisang tersebut akan ditinjau dari aspek rasa, aroma dan tekstur. Di dalam eksperimen ini, penulis melakukan analisis data menggunakan uji hedonik dan uji friedman untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap brownies kulit pisang. Sehingga dapat diketahui jumlah masyarakat yang menyukai brownies kulit pisang dan dapat dijadikan sebagai produk inovatif dibidang pastry. Metode pengolahan yang penulis gunakan adalah dengan cara di panggang dan di kukus. Penulis akan menggunakan 3 (tiga) jenis pisang, yaitu pisang ambon kuning, pisang raja nangka dan pisang koja yang nantinya akan di bandingkan dari metode panggang dan kukus serta dibandingkan dengan jenis kulit pisang yang digunakan. Variabel independen dalam penelitian ini adalah tingkat kesukaan konsumen dan variabel dependennya adalah rasa, aroma dan tekstur. Kesimpulan dari penelitian yang penulis lakukan adalah bahwa kulit pisang dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam pembuatan brownies sebagai salah satu produk inovatif di bidang pastry ditinjau dari rasa, tekstur dan aromanya. Serta masih tergolong produk unik oleh masyarakat indonesia. Kata Kunci : Brownies, Kulit Pisang, Panggang, Kukus, Produk Inovatif, Pastry

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 314100722
Uncontrolled Keywords: Brownies, Kulit Pisang, Panggang, Kukus, Produk Inovatif, Pastry.
Subjects: Food and Beverage > Food Product > Pastry
Food and Beverage > Food Product
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 11 Jan 2020 03:46
Last Modified: 07 Jul 2020 04:09
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/47

Actions (login required)

View Item View Item