Eksperimen Tepung Pisang sebagai Bahan Pengganti Tepung Terigu dalam Pembuatan Roll Cake

Yulianti, Anisa Tri (2020) Eksperimen Tepung Pisang sebagai Bahan Pengganti Tepung Terigu dalam Pembuatan Roll Cake. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (951kB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (776kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tepung pisang sebagai bahan pengganti tepung terigu dalam pembuatan roll cake ditinjau dari kualitasnya dengan respon konsumen sebagai pendekatan penelitian. Sampel dari penelitian ini adalah Ibu PKK serta beberapa expert sejumlah 30 panelis. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah statistik deskriptif. Variabel yang diukur adalah Penampilan, Rasa, Warna, Aroma dan Tekstur. Penelitian ini menganalisis data dengan cara melakukan eksperimen kemudian membandingkan kesimpulan yang ditarik berdasarkan jawaban konsumen dengan hasil wawancara terhadap expert. Disamping itu, pembahasan kualitas makanan yang terdiri dari faktor penampilan, rasa, warna, aroma dan tekstur merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan, yang artinya kualitas makanan merupakan dasar dari respon konsumen. Hasil dari eksperimen mengenai tepung pisang yang peneliti amati dengan memaksimalkan kualitas tepung pisang dalam pembuatan roll cake, terbukti bahwa faktor rasa, aroma, warna dan tekstur roll cake tepung pisang mendapatkan respon “positif”, respon positif tersebut rata-rata pada skala 4. Kemudian dalam faktor penampilan dikatakan bahwa penampilan tepung pisang mendapatkan respon “negatif”, respon negatif tersebut rata-rata pada skala 2. Di dalam ekperimen peneliti menemui kendala, dimana kendala tersebut dapat membuat konsumen kurang tertarik dikarenakan penampilan roll cake tepung pisang tidak memiliki permukaan kulit.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100947
Uncontrolled Keywords: eksperimen, kualitas makanan, respon konsumen
Subjects: Economy > Customer
Food and Beverage
Food and Beverage > Food Product > Food Quality
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 21 Feb 2022 01:01
Last Modified: 21 Feb 2022 01:01
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/875

Actions (login required)

View Item View Item