Analisis Tingkat Kesukaan Bakso Vegetarian Berbahan Dasar Tepung Terigu sebagai Alternatif Makanan Bagi Para Vegetarian

Putri, Rike Puspita (2020) Analisis Tingkat Kesukaan Bakso Vegetarian Berbahan Dasar Tepung Terigu sebagai Alternatif Makanan Bagi Para Vegetarian. Bachelor thesis, STP AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
COVER - BAB 1_opt.pdf

Download (1MB)
[img] Text
BAB 2 - BAB 4_opt.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[img] Text
BAB 5 - LAMPIRAN_opt.pdf

Download (958kB)

Abstract

Bakso adalah makanan yang sangat populer di Indonesia. Bakso biasanya terbuat dari daging sapi, ikan dan ayam Namun tidak semua kalangan masyarakat dapat memakan bakso seperti, orang vegetarian mereka tidak bisa makan bakso daging. Dengan ini penelitian yang berjudul “Analisis Tingkat Kesukaan Bakos Vegetarian Berbahan Dasar Tepung Terigu Sebagai Alternatif Makanan Bagi Para Vegetarian” merupakanjenis penelitian yang menggunakan pendekeatan kuantitatif dengan metode eksperimen. Penelitian ini diadakan pada rmusan masalah yaitu apakah bakso vegetarian berbahan dasar tepung terigu dapat menjadi alternatif makanan bagi para vegetarian, bagamana tingkat kesukaan bakso vegetarian berbahan tepung terigu ditinjau dari variabel rasa, tekstur dan bentuk. Peneliti merencanakan untuk melakukan pembuatan bakso vegetarian dengan komposisi tepung terigu, tepung tapioka, jamur tiram dan tempe gembus dengan formulasi yang tepat. Peneliti pun akan menganalisis tingkat kesukaan responden para vegetarian terhadap produk Bakso Vegetarian berbahan dasar tepung terigu yang dibuat. Pembuatan bakso vegetarian peneliti berharap bagi orang yang tidak bisa makan daging sapi atau vegetarian (tidak makan daging sama sekali) dapat mengonsumsinya dan menyukainya tanpa merasa takut akan ada bahan dagingnya. Sampel dari penelitian ini adalah expert dan para vegetarian sejumlah 30 responden, cara pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, mengisi kuisioner, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan uji hedonic dan uji one sample t-test diambil dari penilaian responden melalui kuisioner yang meliputi penelitian bakso vegetarian dari aspek rasa, tekstur dan bentuk. Peneliti pun akan membuktikan seberapa tingkat kesukaan responden terhadap bakso vegetarian yang telah dibuat. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah kuantitaif. Variabel yang diukur adalah rasa, tekstur dan bentuk. Penelitian ini menganalisis data dengan cara melakukan eksperimen kemudian membandingkan kesimpulan yang ditarik berdasarkan jawaban konsumen dengan hasil mengisi kuisioner, wawancara terhadap beberapa expert dan para vegetarian “Resto Veganissimo”. Disamping itu, pembahasan ini terbukti bahwa faktor rasa, tekstur dan bentuk Bakso Vegetarian berbahan dasar tepung terigu memiliki tingkat kesukaan yang tinggi. Untuk pengujian hipotesis pada variabel rasa menunjukkan taraf signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,102 > 0,05) dan t hitung lebih kecil dari t tabel (1,690 < 2,048), Untuk pengujian hipotesis pada variabel tekstur menunjukkan taraf signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,629 > 0,05) dan t hitung lebih kecil dari t tabel (1,126 < 2,048), Untuk pengujian hipotesis pada variabel bentuk menunjukkan taraf signifikansi lebih besar dari 0,05 (0,823 > 0,05) dan t hitung lebih kecil dari t tabel (0,226 < 2,048). yang berarti bahwa Ha diterima dan Ho ditolak, artinya bahwa tingkat kesukaan responden pada variabel bentuk adalah suka/tinggi.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 316100976
Uncontrolled Keywords: Bakso Vegetarian, Tepung terigu, Alternatif
Subjects: Food and Beverage
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 19 Mar 2022 04:33
Last Modified: 19 Mar 2022 04:33
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/933

Actions (login required)

View Item View Item