Nugroho, Setyo Prasiyono and Mulyantari, Enny and Prasetyanto, Hermawan (2021) Potensi Makanan Tradisional Mie Lethek Sebagai Daya Tarik Wisata di Daerah Istimewa Yogyakarta. Senorita Seminar Nasional Kepariwisataan, 2 (1). pp. 54-64. ISSN 2723-2670
Text
Senorita Reviewer 1.pdf Download (2MB) |
|
Text
Senorita Reviewer 2.pdf Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan makanan tradisional Mie Lethek sebagai Daya Tarik Wisata Kuliner di Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teori Daya Tarik Wisata dari Damanik dan Weber, (keunikan, originalitas, otentisitas, dan keragaman). Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa makanan tradisional Mie Lethek merupakan produk yang berdaya tarik wisata. Daya tarik wisata pada Makanan Tradisional Mie Lethek karena makanan Tradisional ini memiliki keunikan, originalitas, otentisitas, dan keragaman. Keunikan dapat dilihat dari proses pembuatan Mie Lethek yang masih tradisional dengan menggunakan sapi sebagai tenaga pendorongnya. Originalitas makanan tradisional Mie Lethek terletak pada bahan bakunya, dimana bahan baku menggunakan bahan lokal sebagai bahan utamanya serta tampilan dan eksotismenya menggambarkan otentisitasnya dan keragaman mengacu pada bentuk dan variasi pengolahan mie lethek dan rasa.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daya Tarik Wisata, Makanan Tradisional, Mie Lethek |
Subjects: | Tourism > Tourism Attraction Food and Beverage > Gastronomy > Traditional Foods |
Depositing User: | Bama Suprobojati SIP. |
Date Deposited: | 31 Oct 2022 07:00 |
Last Modified: | 31 Oct 2022 07:00 |
URI: | http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/1080 |
Actions (login required)
View Item |