Pura, Gde Wyastikna (2023) STrategi Menciptakan Kepuasan Tamu melalui Peningkatan Pelayanan Restoran Veranda di Hotel Eastparc Yogyakarta. Bachelor thesis, Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta.
![]() |
Text
Gde Wyastikna Pura, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf Download (840kB) |
![]() |
Text
Gde Wyastikna Pura, BAB II - BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
![]() |
Text
Gde Wyastikna Pura, BAB V - LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kualitas pelayanan sebuah restoran ditentukan dari harapan yang didapatkan oleh tamu. Kualitas pelayanan yang baik akan memberikan kepuasan kepada tamu. Tujuan yang mendasari skripsi ini adalah untuk mengetahui strategi apa yang digunakan oleh Restoran Veranda dalam upaya menciptakan kepuasan tamu melalui peningkatan pelayanan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data dalam penelitian adalah observasi, wawancara dokumentasi dan studi pustaka. Data yang telah diperoleh dianalisis dengan reduksi, disajikan dalam display data deskriptif kemudian ditarik kesimpulan. Metode yang digunakan untuk memperoleh keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan trianggulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi menciptakan kepuasan tamu melalui peningkatan pelayanan di Restoran Veranda adalah dengan menjalankan operasional sesuai SOP, Selama SOP dijalankan dengan baik, tidak ada kendala, lancar, timing, kemudian persentasi, rasa pelayanan juga excelent service, tamu pasti puas dan expetasi tamu terpenuhi. Karna Eastparc Hotel adalah hotel bintang 5, restoran bintang 5, yang tamu inginkan adalah excelent service. Untuk menjaga Excelent Service, dari Eastparc ini mempunyai orang yang bertugas sebagai Ambasador, khususnya untuk di restoran. Jadi fungsinya untuk menyaring keluhan dari tamu serta masukan-masukan dari tamu yang mungkin kurang puas, pelayanannya, dan itu lingkupnya menyeluruh. Jadi setidaknya apa yang jadi keluhan dari tamu pihak Restoran Veranda bisa memberikan pelayanan lebih sebelum tamu check out. Keluhan yang terlanjur lolos ke ulasan daring, yang kurang baik, pihak Restoran Veranda akan langsung menghubungi ketamu tersebut dari tim Restoran Veranda sendiri dan ditanyakan apa yang menjadi keluhan. Menjaga pelayanan di restoran sangat penting dilakukan agar tamu yang datang merasa puas dan mau untuk datang kembali untuk menciptakan loyalitas tamu.
Item Type: | Thesis (Bachelor) |
---|---|
Student ID Number: | 318101324 |
Subjects: | Hotel Motel Restaurant Economy > Customer and Consumer > Customer / Consumer Satisfaction Hotel Motel Restaurant > Food and Beverage Department > Service Section |
Divisions: | Pengelolaan Perhotelan D-IV |
Depositing User: | Bama Suprobojati SIP. |
Date Deposited: | 24 Feb 2025 07:50 |
Last Modified: | 24 Feb 2025 07:50 |
URI: | http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/2266 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |