Analisis Penerapan Green Hotel pada Hotel Melia Purosani Yogyakarta

Rohmah, Suci Kholifatu (2023) Analisis Penerapan Green Hotel pada Hotel Melia Purosani Yogyakarta. Bachelor thesis, Sekolah Tinggi Pariwisata AMPTA Yogyakarta.

[img] Text
Suci Kholifatu Rohmah, HALAMAN JUDUL - BAB I.pdf

Download (5MB)
[img] Text
Suci Kholifatu Rohmah, BAB II - BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)
[img] Text
Suci Kholifatu Rohmah, BAB V - LAMPIRAN.pdf

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan green hotel pada Hotel Melia Purosani Yogyakarta yang dikaji berdasarkan Buku Panduan dan Pedoman Pelaksanaan Green Hotel di Indonesia. Penelitian ini penting untuk mengetahui seberapa konsisten Hotel Melia Purosani Yogyakarta dalam menerapkan prinsip-prinsip green hotel yang ada pada aspek-aspek yang telah disyaratkan serta tertera pada Buku Panduan dan Pedoman Pelaksanaan Green Hotel di Indonesia, kemudian untuk mengetahui sejauh mana Hotel Melia Purosani dapat mempertahankan positioning-nya atau citranya sebagai hotel yang berkonsep green hotel, baik di mata tamu atau pelanggan agar tidak kehilangan segmentasi dan target pasarnya. Jenis penelitian ini adalah studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi mengacu pada Buku Panduan dan Pedoman Pelaksanaan Green Hotel di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Hotel Melia Purosani Yogyakarta telah menerapkan aspek-aspek green hotel sangat sesuai dengan Buku Panduan dan Pedoman Pelaksanaan Green Hotel di Indonesia. Hal itu dibuktikan dengan persentase keseluruhan data jawaban kuesioner pada 7 aspek penerapan green hotel menunjukkan angka yang tinggi, yaitu sebesar 84,68% menjawab “Ya” dengan total responden adalah sepuluh orang, dimana masuk kategori “Sangat Sesuai”. Terdapat enam aspek yang penerapannya sangat sesuai dengan pedoman dan terdapat satu aspek yang penerapannya sesuai dengan pedoman. Aspek yang penerapannya sangat sesuai dengan pedoman adalah aspek tata guna lahan, aspek efisiensi energi dan manajemen pengelolaannya, aspek konservasi air, aspek kualitas udara dalam ruang, aspek manajemen lingkungan sekitar, dan aspek manajemen operasional. Sedangkan aspek yang sesuai dengan pedoman adalah aspek penggunaan material bangunan.

Item Type: Thesis (Bachelor)
Student ID Number: 319101377
Uncontrolled Keywords: green hotel, positioning, segmentasi pasar
Subjects: Hotel Motel Restaurant
Divisions: Pengelolaan Perhotelan D-IV
Depositing User: Bama Suprobojati SIP.
Date Deposited: 25 Feb 2025 08:14
Last Modified: 25 Feb 2025 08:14
URI: http://repository.ampta.ac.id/id/eprint/2303

Actions (login required)

View Item View Item